Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мир нашел замену доллару США

[05.07.2018 / 19:59]

Международный бизнес и весь финансовый мир давно считают, что независимость и диверсификация – это хорошо. До того, как слово «диверсификация» было популяризировано бизнес-школами и экономическими средствами массовой информации, простые люди называли это так - «не нужно класть все яйца в одну корзину», пишет издание theduran.com.

"У нас есть диверсифицированные портфели акций, диверсифицированные позиции на валютном рынке, сырьевые товары, биржевые фонды ETF и прочее. Последние несколько лет я писал о том, что у многих предприятий в разных странах беспрестанно растет беспокойство из-за того, что в международных сделках им приходится зависеть от все более и более регулируемого доллара США, а также связанных с ним банковских/финансовых учреждений.

США сегодня являются абсолютным рекордсменом в мире по разработке и введению экономических санкций. В последнее время США особенно увлеклись введением санкций против отдельных стран в одностороннем порядке. И, похоже, что Америка доигралась уже со своими санкциями: учитывая то, что глобальная торговля сегодня находится под атакой протекционизма, доллар США больше не может оставаться «безопасной гаванью» для других крупных экономик.

С 1990-х годов доллар США играл важную роль и в бизнесе России. Тем не менее, в прошлом квартале Россия продала 50% своих американских облигаций. Конечно, нельзя сказать, что это знак скорой гибели доллара, но, тем не менее, это свидетельствует о том, что все больше стран понимают необходимость избавиться от этой зависимости, а также о тенденции к дедолларизации во всем мире.

Как раз на днях МВФ сообщил, что доля долларов США в мировых валютных резервах уменьшилась в этом первом квартале 2018 года до нового четырехлетнего минимума, в то время как запасы евро, юаней и стерлингов увеличились. Доля резервов в долларах США постепенно сокращалась последние пять кварталов подряд, так как доллар еще больше ослабел в первые три месяца 2018 года. Несмотря на все эти тенденции, доллар остается самой популярной резервной валютой.

Недавние всплески популярности многочисленных нестабильных криптовалют также свидетельствуют о том, что рынок нуждается в чем-то другом – в том, что сможет стать альтернативой доллару США. 

В последнее время хорошую поддержку получает золото. Даже Швейцарский пенсионный фонд (AHV) принял участие в дедолларизации, решив увеличить долю монетарного золота в своем инвестиционном портфеле. Как стало известно, пенсионный фонд хочет изменить свою стратегию инвестирования и сделать упор на золотые слитки, вместо активов в долларах США.

Сразу несколько стран отметили, что сейчас происходит геополитический сдвиг с Запада на Восток и, возможно, это одна из причин, по которой они приобретают физическое золото. Возможно, некоторые страны решили перестраховаться.

Глобальный мировой долг продолжает расти, достигая рекордных уровней. При этом, более 60% процентов всех денежных резервов на этой планете находятся в долларах США. Учитывая величину нынешнего госдолга США (на сегодняшний день это более 21 триллиона долларов США) и беспрецедентную неопределенность в существующих международных торговых отношениях, где даже механизмы ВТО не способны урегулировать ситуацию, неудивительно, что правительства многих стран считают нужным перестраховаться. Похоже, что отказ от доллара США и связанных с ним торговых стратегий будет оставаться актуальной темой для дискуссий в ближайшее время. 

Вспомните еще одно известное выражение: «У кого деньги – тот и создает правила». Так вот, кажется, сегодня это уже не совсем так".

 

Пол Гончаров

Экономика сегодня

 

 

 
вверх