Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Снабжать надежно и бесперебойно

[05.07.2018 / 16:48]

Итоги деятельности «Газпрома» за минувший год были подведены на прошедшем в Санкт-Петербурге общем собрании акционеров. Газовый гигант в этом году отмечает свое 25-летие. К этой дате он подошел с внушительными результатами. Председатель правления публичного акционерного общества Алексей Миллер в своем докладе отметил лидирующие позиции «Газпрома» и по запасам природного газа, и по объемам его добычи и продажи на международном рынке.

- В 2017 году наши поставки природного газа в страны дальнего зарубежья достигли исторического рекордного уровня, - подчеркнул Алексей Миллер. - За 25 лет мы практически удвоили эти показатели.

Как прозвучало в докладе, российский газ в Европе пользуется все большим спросом. В прошедшем отопительном сезоне во время сильных холодов «Газпром» установил десять рекордов суточных поставок в дальнее зарубежье. Ресурсная база европейской газовой отрасли сужается. В Голландии снижаются лимиты добычи на крупнейшем месторождении Гронинген. Власти Норвегии ограничивают морское бурение в высоких широтах. Таким образом, есть все предпосылки для дальнейшего роста импорта газа в Европу.

- «Газпром» является одним из ключевых налогоплательщиков России, - констатировал Алексей Миллер. - Платежи в бюджеты различных уровней в 2017 году достигли двух с половиной триллионов рублей. «Газпром» обеспечивает более восьми процентов доходов консолидированного бюджета Российской Федерации.

Председатель правления коснулся и арктического направления в стратегии развития «Газпрома». Правда, Кольское Заполярье в нем пока фигурирует лишь в связи с транспортировкой углеводородов.

- Мы вывели наше нефтяное подразделение - компанию «Газпром нефть» в тройку лидеров нефтяной отрасли страны и выступили пионерами освоения российского арктического шельфа, обеспечив круглогодичную отгрузку нефти по Северному морскому пути, - резюмировал докладчик.

Ледокол «Александр Санников», построенный по программе «Газпром нефти», будет проводить танкеры через арктические льды. Это, по мнению Алексея Миллера, станет очередным шагом в развитии российского ледокольного флота и обеспечении интересов России на Северном морском пути.

Если годовое общее собрание акционеров больше касалось итогов деятельности «Газпрома», то на последовавшей за ним пресс-конференции обсуждались планы компании.

О перспективах перехода на газомоторное топливо рассказал председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

- Запасы нефти с каждым годом уменьшаются, по прогнозам экспертов, через несколько десятилетий они могут и вовсе иссякнуть, поэтому требуется переход на альтернативные виды топлива, - отметил он. - К тому же газ намного дешевле нефти, его использование практически не наносит вреда окружающей среде.

Как прозвучало, «Газпром» в переходе на газомоторное топливо видит перспективное направление развития. Уже сейчас в стране построено порядка 300 современных заправочных станций, к 2020 году планируется их количество увеличить до 500.

Журналисты не смогли обойти вниманием проблему напряженных отношений «Газпрома» с «Нафтогазом Украины». Стокгольмский арбитраж, принявший иск украинской компании о недопоставке российского газа, постановил взыскать деньги с российской компании. Однако суд шведского округа Свеа приостановил это решение. Как пояснил Алексей Миллер, вердикт арбитража был асимметричным и серьезным образом нарушил баланс интересов сторон, чтобы его восстановить необходимо изменить или отменить Стокгольмский судебный акт, либо получить конструктивные предложения от украинской стороны, которые пока «Нафтогаз» не предоставил.

- Сейчас началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража для рассмотрения иска «Газпрома» о расторжении действующих контрактов с Украиной, - рассказал председатель правления ПАО «Газпром». - Восстановление баланса интересов сторон - условие дальнейших переговоров. Украина должна предоставить обоснование экономической целесообразности транзита через ее территорию.

Журналистов также интересовал вопрос трудоустройства в «Газпром». Оказалось, что в ближайшие десять лет компании потребуется около 300 тысяч новых сотрудников. Прежде всего - специалистов инженерно-технического профиля для нефтегазового комплекса и экономистов. Также будут востребованы представители строительных профессий, специалисты в сфере информационных технологий и прикладной геологии.

Планов, касающихся добычи ресурсов и их транспортировки, у «Газпрома» немало, и руководство компании уверено, что все они будут реализованы.

- Мы и дальше будем следовать нашей миссии - надежно и бесперебойно обеспечивать российских и зарубежных потребителей энергией, и что особенно важно - в периоды зимних пиковых потреблений. Для нас это приоритет номер один, - заверил Миллер.

 

Анна Зайченко

Мурманский вестник

Категории:  Газовая промышленность
 
вверх