Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Развитие кооперации на селе

[04.07.2018 / 17:45]

На конец 2017 года в Иркутской области было зарегистрировано 115 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (годом ранее – 147). Из них фактически действовали 87%, сообщает Иркутскстат.

При этом показатели работы были нестабильны: по одним направлениям отмечается рост, по другим снижение. Как поясняют аналитики, в списке позитивных перемен – увеличение паевого и резервного фонда на 6% по сравнению с 2016 годом и рост числа членов кооперативов на 23%. Отгрузка товаров собственного производства выросла за год на 2,5%. Но кредитные кооперативы в течение двух лет не выдавали займы.

По предварительным данным всероссийской сельхозпереписи, в Иркутской области членами сельхозкооперативов являются 203 хозяйства фермеров и индивидуальных предпринимателей, 12,7% от числа действовавших на момент переписи. Массовое участие фермеров в потребительской кооперации отмечается в Баяндаевском районе, где практически каждый второй (47% осуществлявших деятельность) состоит в кооперативе, а также в Нукутском районе (42%). В Осинском, Зиминском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском районах в это движение вовлечено 13-16% фермеров и предпринимателей. Чаще всего эти хозяйства состоят в сбытовых кооперативах, в сфере их внимания также переработка и снабжение.

Услугами потребительских кооперативов на конец 2017 года пользовались 6469 хозяйств. Из них подавляющее большинство – 6188 – получали семена и посевной материал, 95 хозяйств – концентрированные корма, 13 хозяйств – молодняк животных и птицы. Услугами по закупке сельскохозяйственной продукции воспользовались владельцы 131 хозяйства.

Менее популярна была услуга по подготовке почвы (пахота), такая помощь оказана 35 хозяйствам. Не получили широкого распространения транспортные, ветеринарные услуги, их, как и помощь в уборке урожая, получили единицы (от одного до четырех хозяйств). Кроме того, 256 сельхозпроизводителей этой категории пользовались услугами коопхозов (кооперативных хозяйств), такой вариант сотрудничества применяется, в основном, в Аларском районе.

В Иркутскстате отмечают, что по отношению к общему числу действовавших личных подсобных и других индивидуальных хозяйств участники кооперативного движения составляют чуть более 2%, значит, имеется большой резерв дальнейшего развития.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика
 
вверх