Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Баррель преткновения

[02.07.2018 / 14:30]

Заявление Трампа, что ОПЕК должна повысить производство нефти‍, не имеет политического или экономического смысла. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"С точки зрения экономики США требование к ОПЕК повысить добычу – бессмысленный ход. За время кризиса с середины 2015 по вторую половину 2016-го снизилась нефтедобыча, минимум доходил до 8,4 тысячи баррелей в сутки. Сейчас добыча нефти в Штатах дошла до 10,9 тысячи баррелей – это очень стремительный рост. При этом американцы уже не рассуждают о преимуществах сланцевой добычи – многие компании в кризис обанкротились, другие до сих пор на грани краха.

Повышение саудитами добычи вызовет резкий спад нефтяных цен, что приведет к новому витку банкротств сланцевиков. Причем с "нефтянкой" удар получит отрасль автоперевозок – к скважинам оборудование, вода, песок и многие другие составляющие производства поставляются грузовиками. Пострадает сервисная отрасль, обеспечивающая обслуживание скважин. Также удар будет нанесен еще по ряду отраслей, что в итоге приведет к серьезному мультипликативному удару по всей американской экономике. Трамп это отлично понимает, однако делает заявления относительно повышения добычи ОПЕК. Экономически это бессмысленно", - отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что ОПЕК должна повысить производство на 2 миллиона баррелей в день. "Только что разговаривал с королем Саудовской Аравии Сальманом [Аль Саудом]. Я попросил увеличить добычу нефти, возможно, до двух миллионов баррелей в сутки из-за беспорядков и нарушений в Иране и Венесуэле для компенсации разницы поставок на рынок. Цены слишком высоки! Он согласился!", - написал американский президент в соцсетях.

"Можно взглянуть на ситуацию со стороны Саудовской Аравии – одного из наиболее значимых игроков ОПЕК+. Сейчас она позиционирует себя серьезным центром силы и договороспособным игроком, от которого многое зависит. Недавно достигнута договоренность о повышении добычи рядом игроков, включая РФ, на миллион баррелей – это всех устроило и не изменило баланса сил. То есть равновесие "спрос-предложение", достигнутое за полтора года, всех устраивает, как и нынешние нефтяные цены.

Повышение добычи по указке США сейчас будет означать, что договариваться с саудитами бессмысленно – они готовы ломать собственные соглашения в угоду политикам США. То есть страдает репутация Эр-Рияда, который показывает себя самостоятельным игроком. Кроме того, снижение цен на нефть – удар по экономике Саудовской Аравии, это просто глупость в их положении. То есть слова Трампа и здесь вызывают множество вопросов", - подчеркивает эксперт.

Тонкая провокация

В официальном заявлении саудовской стороны говорилось, что в ходе телефонного разговора собеседники признали необходимость сохранения стабильности на нефтяном рынке и усилий нефтедобывающих стран, направленных на компенсацию потенциальных потерь. Позже американские СМИ со ссылкой на высокопоставленного чиновника Саудовской Аравии написала, что королевство не брало на себя обязательство увеличить добычу нефти. Оказалось, речь шла скорее о способности Эр-Рияда нарастить добычу нефти, чем о твердом обещании сделать это.

Страны ОПЕК договорились в конце июня об увеличении добычи нефти, прирост может составить до 1 млн баррелей в сутки. На торгах в Лондоне 29 июня баррель нефти марки Brent стоил более $79. В начале 2017 года, после того как нефтедобывающие страны в формате ОПЕК+ договорились о сокращении добычи, цена нефти колебалась ​в диапазоне $55–57 за баррель.

"Даже если брать большую геополитику, резкое снижение цен на нефть Штатам не выгодно. В России бюджет сверстан из расчета 40 долларов за баррель, а сейчас цена почти вдвое выше. То есть даже стремительное падение катастрофой для РФ не станет – нынешний низкий курс рубля по отношению к доллару вполне позволит сбалансировать ситуацию. Так что и тут логика в действиях американского президента не просматривается.

Единственным возможным мотивом в действиях Трампа может быть только провокация – запустить заведомо страшную для всех новость и наблюдать за реакцией. А возможно, и манипулировать игроками рынка. Едва ли саудиты пойдут на одностороннее наращивание добычи – президент в США через пару лет может смениться, а репутацию в ОПЕК придется восстанавливать очень долго. Так что у Москвы и Эр-Рияда однозначно найдется, чем ответить США на провокации.

И опасаться чего-то, на мой взгляд, сегодня не приходится – очередной "хитрый план Трампа" в запугивании всех и вся в действии. Остается наблюдать, кто поддастся на попытки США манипулировать нефтяным рынком", - заключает Александр Фролов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Нефть и нефтепродукты
 
вверх