Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Милости просим»

[29.06.2018 / 20:01]

В моногородах России в 2015 году начали создавать ТОСЭРы – территории опережающего социально-экономического развития. В Иркутской области за три года появилось три ТОСЭРа. Какие преференции ждут их резидентов и что мешает бизнесу туда зайти, представители предпринимательского сообщества и органов власти обсудили на встрече в ТПП Восточной Сибири.

В Иркутской области насчитывается восемь моногородов, все они поделены на категории. В 2015 году для поддержания самых социально-экономически нестабильных правительство России начало создавать тогда ещё территории опережающего развития – ТОРы. Получить такой статус три года назад в регионе могли Байкальск, Тулун и Усолье-Сибирское. Черемхово, Саянск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский считались на тот момент моногородами, в которых имелись риски ухудшения социально-экономического положения, а ситуация в Шелехове оценивалась как стабильная.

В 2016 году в федеральное законодательство внесли изменения и стать ТОСЭРом с того времени может любой моногород. Предполагалось, что этот механизм поможет населённым пунктам выйти из кризиса за счёт льгот, придающих инвестиционную привлекательность территории.

Пока такой возможностью в Иркутской области воспользовались Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово. В качестве преференций резидентам этих территорий предоставляется 0% налога на прибыль на пять лет в областной и федеральный бюджеты, 10% – на следующие пять лет в региональную казну, нулевой налог на имущество и землю в течение пяти лет.  Также размер страховых взносов снижается с 30,2% до 7,6% на 10 лет для резидентов, получивших статус в течение трёх лет со дня создания ТОСЭР, напомнила замминистра экономического развития Иркутской области Марина Петрова.

 

Усолье-Сибирское: 50 свободных участков

 

Самым первым ТОСЭРом в Иркутской области стало Усолье-Сибирское – один из старейших городов региона. Этот статус моногород с некогда мощной химической промышленностью получил в 2016 году, хотя вопрос обсуждался ещё раньше. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ещё на старте проекта усомнился, что в Усольской территории опережающего развития что-то выйдет, позже он завил, что ТОСЭР не оправдал ожидания. Тем не менее за два года здесь появились три резидента и готовится зайти четвёртый, который, очевидно, станет якорным.

В лучшие времена в Усолье-Сибирском проживали 120 тысяч человек, сейчас численность населения упала до 77 тысяч человек и отток не останавливается, сказал на заседании в ТПП мэр города Максим Торопкин. В пятом по величине городе Иркутской области среднесписочная численность работников составляет 19 тысяч человек, а среднемесячная зарплата – 26 тысяч рублей.

– Мы зависели и зависим от градообразующего предприятия, которое сейчас нам аукается. Это «Усольехимпром» и его площадка. Предприятие находится в стадии банкротства, оно полностью прекратило процесс работы и, конечно же, город потихонечку переходит в спальный режим. Наша основная задача – привлечь инвесторов и развить промышленность, – говорит градоначальник.

Проблемы начали преследовать моногород в начале 2010-х годов, когда из-за невостребованности продукции и высокой конкуренции со стороны Китая пострадали «Усольехимпром», где работали около 14 тысяч человек, и «Усолье-сибирский силикон», впоследствии прекратившие производство продукции.

Сейчас промышленность города представлена химпроизводством, добычей полезных ископаемых («Руссоль»), производством машинного оборудования («Усольмаш», первый резидент ТОСЭРа), пищевыми продуктами («Усольский мясокобинат», «Белореченское»), текстильным и швейным производством, деревообработкой.

Среди преимуществ Усолья-Сибирского Максим Торопкин назвал выгодное географическое расположение города рядом с железной дорогой и федеральной трассой, близость к Иркутску, богатый природноресурсный потенциал, наличие научно-технической базы для подготовки кадров широкой специализации, поддержку предпринимательства не только в рамках ТОСЭР.

Безусловным бонусом для резидентов станут 50 свободных участков с необходимой инфраструктурой и энергоресурсы для развития промышленности. Например, ТЭЦ-11 сейчас загружена всего лишь на 10%, говорит мэр Усолья-Сибирского. Развивать в Усольском ТОСЭРе можно 21 вид деятельности, в том числе – от растениеводства, деревообработки до деятельности в области спорта, отдыха и здравоохранения.

– Мы готовы, ждём любых заявок. Со стороны администрации города и правительства Иркутской области будет только поддержка, – резюмировал Максим Торопкин.

 

Саянск: самый чистый город

 

Саянск – тоже плод развития химической промышленности, но гораздо моложе Усолья-Сибирского, ему всего 48 лет. Этот моногород получил статус ТОСЭРа в 2017 году, а 26 июня этого года мэр Олег Боровский получил на руки соглашение между губернатором Иркутской области и Минэкономразвития РФ.

– Самое главное его преимущество перед другими городами, но и одновременно беда в том, что Саянск планировался как город на 200 тысяч населения, вся инженерная инфраструктура была спроектирована, уложена, но началась перестройка и город завяз на 40 тысячах человек. Максимальное количество было 49 тысяч, сейчас – 41 тысяча, – рассказал Олег Боровский.

Градообразующим предприятием в этой территории является «Саянскхимпласт». Предприятие выпускает продукцию, но в 2016 году Саянск пострадал от конфликта комбината с «Роснефтью». Тогда, напомним, производство на «Саянскхимпласте» было остановлено. Полгода тысячи рабочих находились в вынужденном простое, что мигом отразилось и на экономике города, и на социальной обстановке.

Кроме «Саянскхимпласта» есть ещё «Саянский бройлер», который расположен в тайге. То есть никаких неприятных запахов в городе нет, на речку Ока предприятие тоже не влияет, говорит мэр города.

В целом Олег Боровский называет Саянск самым экологически благополучным городом в Иркутской области, поскольку все промпредприятия находятся в 11-12 км от него. Здесь есть большие запасы как по электроэнергии, так и по теплу, тарифы также несколько меньше, чем, например, в Зиме, которая находится всего в 20 км от Саянска. В ТОСЭРе имеются свободные площадки с инженерной инфраструктурой для новых производств площадью более 400 га.

– Мы рады любым инвесторам. Я понимаю, нам сложно конкурировать, мы далеко не Кипр, но, тем не менее, мы готовы на любую поддержку. Главное, чтобы было желание, – говорит мэр Саянска. – У нас большой ресурс рабочей силы, причём высококвалифицированной. Средний возраст жителей – 37 лет. Очень много народу у нас «зависло» на вахте, что обидно. Люди хотят видеть рабочие места у себя в городе.

Заниматься в Саянске можно 12 видами деятельности. Среди них – производство текстиля и одежды, обработка древесины, сельское хозяйство, производство промышленных газов, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и другие. Уже сейчас обсуждается возможность строительства в 27 км от города газохимического комплекса.

Потенциальным резидентам Саянского ТОСЭРа, кстати, предлагают присмотреться и к производственным мощностям ГУФСИН. На территории площадки располагаются сразу две колонии, где инвесторы могут открыть предприятие.

 

Черемхово: слезть с угля

 

Одновременно с Саянском статус территории социально-экономического развития получил и Черемхово. Это шестой по численности населения город в Иркутской области. Черемхово, отпраздновавший столетие в 2017 году, «подсажен» на уголь, градообразующим предприятием тут считается «Разрез Черемховуголь».

– В городе сохранена благоприятная социальная инфраструктура, имеются квалифицированные трудовые ресурсы, в том числе, в сфере машиностроения. Возможно привлечение специалистов из Черемховского района, – рассказывает начальник отдела экономического развития Черемхово Анна Звонкова. – В городском центре занятости на учёте стоят более 400 человек. Из них 15% имеют высшее образование, в том числе 8% – техническое, 52% – среднее профессиональное образование.

Несмотря на то, что условия для резидентов в Черемховском ТОСЭРе схожи с Саянским, перечень видов деятельности тут несколько шире и включает в себя 15 позиций. Здесь можно заниматься, например, обработкой и утилизацией опасных отходов, ремонтом и монтажом машин, производством лекарственных средств и так далее. В 2019 году в Черемхово ожидают резидента, который построит логистический центр по заготовке и переработке дикоросов.

– Для нового строительства в Черемхово есть 15 земельных участков суммарной площадью около 500 га. В муниципальной и частной собственности находится 11 зданий площадью 20 тысяч кв.м. и восемь сооружений. Они предназначались для химико-металлургического завода. Условия предоставления объектов в пользование – аренда или продажа, – говорит Анна Звонкова.

За последние несколько лет в моногороде были реализованы несколько небольших инвестпроектов, а вот крупный химико-металлургический завод провалился. По официальной версии, причины заморозки проекта аналогичны ситуации с «Усольехимпромом». Пока завод строился, планируемые объёмы продукции стали невостребованы на фоне развития китайской промышленности. Площадка выставлена на продажу, она специфична, но зато обеспечена инженерной инфраструктурой, говорит представитель мэрии Черемхово.

С потенциальными резидентами ТОСЭР заключено уже несколько соглашений в сфере производства мебели, пищевой промышленности, планируется открыть и химчистку.

 

Что говорит бизнес?

 

Зайти «с кондачка» в ТОСЭР нельзя. Для резидентов существуют определённые условия, которые касаются как объёмов капитальных вложений, так и количества создаваемых мест. Например, в Усолье может зайти проект с 5 млн рублей инвестиций и минимум 20 новыми рабочими местами. В Свирске и Черемхово резидент в первый год должен вложить 2,5 млн рублей и обеспечить работой не меньше 10 человек.

– Я думаю, что эти условия не являются критичными и для бизнеса, наверное, это посильный взнос, если есть какой-либо проект, – считает Марина Петрова.

Есть и другие требования. Например, потенциальный резидент должен представить чиновникам свой бизнес-план. У предпринимательского сообщества все эти условия вызывают скепсис и нарекания.

Например, условия для вхождения в Усольский ТОСЭР для некоторых направлений бизнеса, в частности, для социального предпринимательства, нельзя назвать обоснованными.

– Для промышленников условия «5 млн и 20 рабочих мест» достаточно понятны и даже минимальны. Но для социальных услуг они наоборот «потолковые». Инвестиции мы, например, освоим, но с рабочими местами не заходим в порог. А хотелось бы стать резидентом, потому что мы заходим надолго, а не на год и не на два, – говорит руководитель ООО «Сила поколений» Вячеслав Шульга. Организация занимается спортивной школой единоборств для детей.

Марина Петрова на это ответила, что для новых резидентов уже снижен этот порог, а что касается конкретно рабочих мест, то учитывать можно не только постоянные, но и временные.

Кроме того, предпринимателей беспокоит ограниченный круг видов деятельности. Чиновники, впрочем, говорят о том, что расширить этот перечень можно, хотя и не так просто.

– Это небыстрый процесс, могу сразу сказать, с учётом того, что на федеральном уровне принято решение о замораживании создания вообще ТОСЭРов и других институтов развития территории, – отметила замминистра экономического развития Иркутской области. – Но нам никто не мешает подготовить заявку. Правда сейчас необходимо для этого заключение соглашения, хотя бы рамочного, с потенциальным резидентом.

Но вот где предприниматели видят возможность для подвоха, так это в требовании представить подробный бизнес-план со всеми выкладками, откуда инвестор возьмёт деньги и какие у него поставщики. Это может стать ловушкой для бизнеса, если попадётся не совсем чистый на руку чиновник.

– Если человек приходит со своими деньгами, для чего он должен выложить всю свою коммерческую информацию? Есть определённые условия – создание рабочих мест и компенсирование финансов. Зачем ему предоставлять бизнес-план? Я понимаю, когда у человека есть предпринимательская жилка, он готов делать, но у него нет средств, тогда вопросов нет, – сказал из потенциальных инвесторов Черемховского ТОСЭРа. – Был у меня такой жизненный пример. Я очень хотел открыть в Иркутске автостоянку, присмотрел хороший кусок земли, сделал всё как положено, подал заявку, но мне сказали: «Извините, эта зона переместилась в зелёную, там гнездятся редкие виды птиц». Через три недели туда «редкие виды птиц» повезли грунт.

Предприниматель опасается, что в случае с ТОСЭР может повториться подобная ситуация. Олег Боровский на это отметил, что ему, например, эти вещи неважны, главное, чтобы были созданы рабочие места и горожане не остались не у дел. Марина Петрова отметила, что бизнес-планы нужны для того, чтобы у государства не было сомнений по поводу трудоустройства жителей, поскольку, если бизнес не выстрелит, то этот вопрос ляжет на плечи властей.

 

Алёна Кашпарова

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх