Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О встрече с инициативной группой Шаманского поселения

[29.06.2018 / 12:40]

Интервью с генеральным директором ООО "РГ-Экология" Полтавским Артемом Борисовичем.

- Артем Борисович, 28 июня вы встречались с депутатами Шаманского сельского поселения и инициативной группой жителей Шелеховского района. Цель встречи?

- Мы встречу проводили совместно с директором департамента АО “Росгеология” Евгением Афанасьевичем Лялиным, который является куратором от “Росгеологии” исполнения государственного контракта на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО “БЦБК”.

Мы приехали на встречу с жителями, чтобы понять, почему поднялась такая негативная волна вокруг нашего обращения о переводе части земель сельхозназначения в земли промышленные недалеко от села Моты. Откуда появилась недостоверная информация, что “РГ- Экология” планирует захоранивать отходы Байкальского ЦБК на территории Шелеховского района? Для нас это стало полной неожиданностью.

- В какой атмосфере прошла встреча?

- Встреча началась достаточно напряженно. Было видно, что люди уже заряжены отрицательной энергией. Задавали вопросы и не хотели слышать ответы, перебивали. Но в конце беседы нас выслушали достаточно спокойно. И, кстати, рассказали, что в конце мая действительно в село кто-то позвонил и сообщил, что к ним хотят привозить и захоранивать на территории района отходы с БЦБК, и предложил сопротивляться, поднимать народ.

- А кто звонил, официальное лицо?

- Мы пытались понять это. Сначала депутаты сослались на заместителя министра природных ресурсов Иркутской области, который 4 июля на встрече выступил с информацией о том, что “около села Моты рассматривается площадка для захоранивания отходов”. Мы видели эти телевизионные сюжеты. В процессе диалога возникла еще одна версия, что позвонили из администрации Шелеховского района и сказали: “К вам будут возить отходы. Мы, районная администрация, сделать ничего не можем, а вы можете - поднимайте людей”. То есть складывается впечатление, что определенные люди или силы противодействуют реализации проекта рекультивации отходов БЦБК. Или не нравится, что реализацией проекта поручено заниматься Росгеологии.

- А что вы рассказали, объяснили инициативной группе?

- Во-первых, мы пояснили, что действуем исключительно в соответствии с проектной документацией и заданием, которое нам дает заказчик - Министерство природных ресурсов Иркутской области. Существующим проектом не предусмотрено захоронение отходов.

Во-вторых, мы действительно обратились с запросом о переводе земель из одной категории в другую для того, чтобы была возможность разместить технику, которая будет задействована при производстве работ, техническое и технологическое оборудование. Подчеркиваю, чтобы заниматься производственной деятельностью, разрешенной российским, в том числе природоохранным законодательством. 

И в-третьих, мы выбрали для перевода в производственное назначение самый дальний от села участок. Мы не все 240 га переводим, а только часть.

На уточняющий вопрос жителей - почему на таком удалении от БЦБК мы планируем что-то разместить, ответ дали простой - Росгеология в лице “Иркутскгеофизики” владеет участком в Шелеховском районе, почему Росгеология должна арендовать иной участок, платить за него миллионные суммы, если такой уже участок есть?

Еще раз повторю главное - существующим проектом не предусмотрено захоронение отходов БЦБК где бы то ни было! У нас такой задачи - захоронения отходов - нет! Мы не можем по собственному желанию выполнять работы, не предусмотренные проектом. Кроме того заказчиком проекта является Министерство природных ресурсов Иркутской области. Заказчик определяет, что можно, и что нельзя.  

- Вы подчеркиваете все время - существующий проект, но сегодня активно обсуждается, что этот проект ликвидации накопленного ущерба будет изменен, что он не устраивает ни науку, ни экологическую общественность, ни заказчика.

- Те варианты, которые будут выбраны, или один вариант, который будет выбран, он будет жестко контролироваться заказчиком. Более того, изменения проекта ликвидации накопленного ущерба должны будут пройти жесткую экологическую и государственную экспертизу. То есть при любом раскладе решение, противоречащее природоохранному законодательству, в проект заложено не будет.

В связи с этим, чтобы не было никаких недоразумений, мы решили пригласить несколько человек, инициативных жителей сёл, войти в штаб наблюдателями. Если только состоится переброска техники на какую-то площадку в Шелеховском районе, мы готовы показать эту технику, объяснить ее назначение. Думаю, некоторое напряжение нам таким образом удастся снять.

Пресс-служба ООО «РГ-Экология»

Категории:  Иркутскгеофизика
 
вверх