Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Производство пеллет планируют запустить в сентябре

[27.06.2018 / 13:08]

Производство топливных пеллет в усольском ТОСЭРе планируют запустить уже этой осенью. Об этом 26 июня на совещании в ТПП Восточной Сибири сообщил мэр города Максим Торопкин.

– Резидент заключил соглашения на поставку оборудования. Я контролирую этот процесс, оборудование уже пришло, – сказал он.

Резидентом, который планирует развивать это производство, напомним, в конце 2017 года стало ООО «Лайм». На заводе создадут 22 рабочих места и освоят 22,5 млн рублей капитальных вложений.

Напомним, в Усольскую ТОСЭР, действующую с 2016 года, зашли три резидента. Помимо  «Лайма», это «СмартСинтез» с инвестициями в 13,5 млн рублей. Компания запустила в июне  производство дезинфицирующих антисептиков. Это обеспечит Усолье-Сибирское 24 новыми рабочими местами. Ещё одним резидентом выступает «Усольмаш» с производством флотационных машин с повышенной защищённостью от абразивного износа.

На этом предприятии создано 150 рабочих мест и вложено 5 млн рублей. Как рассказала гендиректор «Усольмаша» Екатерина Михайлова, предприятие загружено заказами, хотя контракты, исходя из специфики производимого оборудования, краткосрочны. Налоговые льготы, действующие в ТОСЭР, несмотря на то, что всё оборудование компании находится в аренде, уже позволили сэкономить около 5 млн рублей, а также снизить себестоимость продукции на 10-15%.

Что касается ещё одного производства – крупного фармзавода компании «Фармасинтез», – то сейчас, говорит Максим Торопкин, оканчиваются проектные работы. Стоимость проекта – около 10 млрд рублей, новых рабочих мест будет создано больше двух тысяч. Компания уже арендовала земельный участок площадью более 160 га.  Совсем недавно на площадке, где построят предприятие, забили первый колышек строительства. За статусом резидента дочернее предприятие фармкомпании – «Фармасинтез Хеми» – планирует обратиться в конце 2018 года.

Также, говорит мэр Усолья-Сибирского, уже заключено четыре рамочных соглашения о запуске в усольском ТОСЭРе производства одежды и текстиля. Заявка потенциальных резидентов в Минэко России уже подана. В будущем в этом моногороде также может появиться производство мороженого, фанеры, железобетонных панелей, глубокой переработки кварцсодержащих пород, изделий из пластика, металлопрофиля и так далее.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Региональное развитие
 
вверх