Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Газохимический комплекс в Саянске

[27.06.2018 / 12:49]

На территории саянского ТОСЭРа намерены построить газохимический комплекс, который включит в себя два завода – по сжижению природного газа и производству метанола. Инвестором проекта и потенциальным резидентом выступает ООО «Када-Нефтегаз». Об этом 26 июня совещании в ТПП Восточной Сибири сообщил мэр Саянска Олег Боровский.

– Самый главный упор мы делаем на малые газовые месторождения. В середине июля планируется встреча с гендиректором компании «Када-Нефтегаз» и руководством области, – сказал он. – Я считаю, это одно из главных направлений не только Саянска, но и вообще Иркутской области, потому что Ковыкты мы, видимо, при нашей жизни не дождёмся. Она в очередной раз отодвигается.

Площадка под строительство уже выбрана. Она находится в 28 км от Саянска на территории Заславского лицензионного участка. Промплощадка соединена с железнодорожной магистралью и расположена вдоль дороги общего пользования. В завод по сжижению природного газа планируется инвестировать 10 млрд рублей. Предприятие обеспечит 130 новых рабочих мест и 1,2 млрд рублей налоговых отчислений. Второй завод потребует вложений в сумме 37 млрд рублей. Это 450 рабочих мест и 3,2 млрд рублей налогов. От газохимического комплекса до Саянска планируется провести магистральный газопровод.

Напомним, изначально Саянск планировалось газифицировать за счёт газопровода от Ковыктинского месторождения, которое разрабатывает «Газпром». Однако по последним данным, запуск первого участка от Ковыкты до Жигалово откладывается до 2019 года, хотя это планировалось сделать уже к отопительному сезону 2018 года. Вместе с тем, как отмечал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, власти региона делают ставку на развитие малых газовых месторождений.

 

ИА Телеинформ

 
вверх