Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За регистрацию фирм-однодневок

[24.05.2018 / 16:34]

В настоящее время сведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются открытыми и общедоступными, используются неограниченным кругом лиц. Налоговые органы предпринимают меры для обеспечения их достоверности, в том числе пресечения регистрации фирм - однодневок. В целях информирования заявителей об ответственности за нарушения в сфере государственной регистрации юридических лиц сотрудники МИ ФНС России №17 по Иркутской области (Единого регистрационного центра) при приеме документов поясняют гражданам последствия подделки документов либо регистрации юридических лиц за вознаграждение.

В 2018 году Единый регистрационный центр направил в правоохранительные органы более 40 материалов, по результатам рассмотрения которых уже возбуждено 15 уголовных дел. В большинстве случаев это ситуации, когда мошенники подбирают на роль «руководителей» фирм - однодневок граждан, ведущих асоциальный образ жизни, или студентов. Из-за незнания законодательства и ради получения легкого заработка эти лица могут попасть под статью уголовного кодекса.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за образование юридического лица через «подставных» лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, данных, которые повлекут внесение в ЕГРЮЛ сведений о таких лицах. В уголовном законодательстве под «подставными» понимаются лица, которые являются участниками или органами управления юридического лица, но у них отсутствует цель управления им или получения прибыли от его законной деятельности. Такие «номинальные» директора назначаются при участии фирмы в хозяйственных операциях с целью снижения налоговой нагрузки, дробления бизнеса, создания мнимых долгов и передела собственности, обналичивания денежных средств, легализации доходов, полученных преступным, мошенническим путем. Правонарушение в сфере государственной регистрации неизбежно влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность от штрафа в размере до 300 тыс. рублей до реального лишения свободы на срок до трех лет  (ст. 170.1, 173.1, 173.2 УК РФ).

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Законодательство
 
вверх