Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В России запущена система tax free

[10.04.2018 / 15:23]

Иркутская таможня информирует, что 10 апреля 2018 года в рамках пилотного проекта  впервые в России начала работу система tax free.

Ее суть заключается в том, что иностранные граждане при выезде из России могут компенсировать сумму налога на добавленную стоимость (НДС) по чекам за покупки в магазинах, входящих в перечень организаций, утвержденный Минпромторгом России.

Необходимо отметить, что граждане государств – членов Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии) на возврат НДС претендовать не могут.

В настоящее время определено 8 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых будет, осуществляется подтверждение фактического вывоза «tax free» (Постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2018 г. № 173-р):

- автомобильные пункты пропуска – Мамоново (Гжехотки);

- воздушные пункты пропуска – Москва (Внуково), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево), Санкт-Петербург (Пулково), Владивосток (Кневичи), Сочи;

- морской пункт пропуска – Владивосток.

30 марта 2018 года вступил в силу приказ ФТС России о порядке проставления отметок таможенного органа Российской Федерации на чеке для компенсации суммы налога, подтверждающей факт вывоза товаров с территории России.

Факт вывоза иностранным гражданином товаров в целях возмещения НДС подтверждается в пункте пропуска через государственную границу должностным лицом таможенного органа путем проставления оттиска личной номерной печати в правом нижнем углу документа и указания даты. Чек с отметками возвращается иностранному гражданину.

Инспектор таможни (в соответствии с приказом ФТС России о порядке проставления отметок таможенного органа Российской Федерации на чеке для компенсации суммы налога, подтверждающей факт вывоза товаров с территории России) ставит отметки после того, как проверит, что товары и сведения в паспорте иностранного гражданина соответствуют данным в платежном документе, подтверждающем оплату товара в соответствующем магазине.

Товары не должны быть в употреблении. Также должен быть соблюден трехмесячный срок со дня покупки товара.

Таким образом, туристы, въезжающие в Россию через Иркутск и совершающие покупки в магазинах- партнерах «tax free» и выезжающие с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза через вышеуказанные пункты пропуска, также могут претендовать на возмещение НДС.

 

Справка

В 2018 году планируется увеличить количество регионов проведения пилотного проекта за счет включения иных городов, в которых пройдет Чемпионат мира по футболу (Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород и Екатеринбург).

К  концу текущего года планируется  расширение системы tax free на всю страну.

 

Татьяна Красавина, главный государственный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

 

Категории:  Рынки, ярмарки, торговля, товары и услуги
 
вверх