Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пошлины США на сталь и алюминий возмутили ЕС

[04.03.2018 / 09:59]

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал «вопиющим вмешательством с целью защиты американской промышленности» решение президента Дональда Трампа о введении пошлин на импорт в США стали и алюминия. Он подчеркнул, что этот шаг вызывает «сожаление» и «не имеет никакого оправдания с точки зрения национальной безопасности».

«Протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе. Вместо того чтобы предлагать решение [проблемы], этот шаг может только усугубить ситуацию», - считает Юнкер. Председатель комиссии пообещал не «сидеть сложа руки», пока европейская промышленность будет «страдать от нечестных мер, которые могут угрожать работе тысяч европейцев».

«Евросоюз будет действовать решительно и соразмерно для защиты своих интересов. Еврокомиссия в ближайшее время представит предложения о контрмерах против США, совместимых с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы сбалансировать ситуацию», - заключил Юнкер.

В свою очередь, член Еврокомиссии Сесилия Мальмстрём добавила: «Эти меры США окажут негативное влияние на трансатлантические отношения и на мировые рынки. Кроме того, они повысят издержки и уменьшат выбор для американских потребителей стали и алюминия, включая отрасли, которые импортируют эту продукцию».

По ее словам, в ближайшем будущем ЕС будет стремиться провести консультации по урегулированию спора с США в Женеве. «Комиссия будет следить за развитием рынка и при необходимости предложит совместимые с ВТО защитные меры для сохранения стабильности на рынке ЕС», - отметила еврокомиссар.

Она указала на то, что коренной причиной проблем в этих двух секторах является «глобальный избыточный потенциал, вызванный нерыночным производством». Это, подчеркнула Мальмстрём, можно решить только у истоков и путем работы с ключевыми участвующими странами. «Такое одностороннее действие со стороны США не поможет», - убеждена еврокомиссар по торговле.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что на следующей неделе подпишет указ о вводе импортных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). На фоне его слов фондовые биржи США по итогам торгов 1 марта показали падение.

 

Источник

Категории:  Металлургия
 
вверх