Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О взыскании с физических лиц налоговых долгов

[12.02.2018 / 17:43]

12 марта 2018 г. для лиц, привлеченных к такой ответственности, истекает срок на обращение в суд общей юрисдикции с заявлением о пересмотре по новым обстоятельствам судебных решений, вступивших в законную силу, но неисполненных или исполненных частично.

Такое право следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 № 39-П: в делах о взыскании налоговой задолженности организаций с физических лиц не могут быть взысканы суммы штрафов (только недоимка и пеня); привлечение к имущественной ответственности возможно только при соблюдении ряда условий, а размер взыскиваемых сумм может быть существенно снижен.

Как показывает практика, задолженность взыскивается с владельцев, руководителей, бухгалтеров и других лиц в качестве возмещения вреда, причиненного налоговым преступлением, при этом не имеет значения наличие приговора суда.

Между тем для принятия решения об обращении с заявлением о пересмотре желательно воспользоваться квалифицированной правовой помощью, поскольку необходимо профессионально оценить основания и перспективы пересмотра, а также подготовить убедительную правовую позицию и доказательственную базу с учетом фактических обстоятельств дела. 

Все подобные дела находятся под непосредственным контролем центрального аппарата ФНС России. 

Информация предоставлена руководителем аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадимом Зариповым (info@pgplaw.ru)

 

Аппарат УЗПП в Иркутской области

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх