Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рекламу на домах размещать не запрещено

[27.12.2017 / 08:01]

Запрет на размещение рекламных конструкций на стенах домов с оконными проемами нарушает антимонопольное законодательство – об этом сегодня сообщили сотрудники УФАС на публичных обсуждениях правоприменительной практики. Антимонопольная служба поддержала иркутских предпринимателей и аппарат бизнес-омбудсмена – городской власти придется отменить противоречащее закону решение.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей вели работу по отмене введенного городской думой в октябре 2016 года запрета на размещение рекламных конструкций на стенах многоквартирников в течение года. Несмотря на то, что антимонопольная служба еще весной настоятельно рекомендовала депутатам отказаться от нового правила, администрация Иркутска отказывалась изменить свое решение. Срок исполнения требований УФАС истек в сентябре, поэтому ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, заседание состоялось 20 декабря. Теперь уже местным властям придется отменить запрет под угрозой судебного разбирательства.

Напомним, запрет основан на том, что рекламные панно «угрожают пожарной безопасности» жителей многоквартирников. Работая с заявлением предпринимателей, которые посчитали, что новый запрет нарушает их права, сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена обратились в региональное управление МЧС с вопросом о том, действительно ли рекламные конструкции являются угрозой. Пожарные инспекторы пояснили, что, если рекламные конструкции изготовлены из безопасных материалов и не мешают «действиям противодымной системы здания», то они не угрожают пожарной безопасности.

Жители многоквартирных домов также обратились к депутатам с просьбой отменить запрет – размещение рекламы давало им возможность тратить вырученные со сдачи в аренду места деньги на ремонт придомовой территории и подъездов. 

17 февраля 2017 года состоялось заседание комиссии Думы города Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, где рассматривался вопрос об отмене постановления. Тогда было принято решение рекомендовать городской администрации отказаться от запрета. Однако муниципальные власти, сославшись на рекомендательный характер заключения, все-таки отказались отменить свой запрет.

Напомним также, что сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области регулярно сталкиваются с проблемой ущемления прав бизнеса в вопросах размещения наружной рекламы. Так, в этом году юристы аппарата бизнес-омбудсмена помогли директору рекламного агентства восстановить право на использование рекламного панно. Представитель компании обратилась к бизнес-омбудсмену с просьбой о помощи – в городской администрации агентству отказали в праве разместить рекламное панно на стене многоквартирного дома, сославшись на несуществующий отказ городского управления архитектуры. 

Предприниматель подала повторное заявление, на которое местные власти не отвечали в течение пяти месяцев. Юристы аппарата бизнес-омбудсмена обратились в прокуратуру и городскую администрацию. Выяснилось, что отказ в размещении рекламы был незаконным – управление архитектуры с первого раза согласовало эскиз, а на повторное заявление должен был быть предоставлен ответ в течение двух месяцев.

Со временем администрация признала незаконность действий сотрудников комитета по градостроительной политике, выдала предпринимателю разрешение на размещение рекламного панно – причем не на запрашиваемые пять лет, а на десять, заявила об увольнении провинившегося сотрудника.

 

Аппарат УЗПП в Иркутской области

Категории:  Конфликты, споры, суд
 
вверх