Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Недропользователям – лучшее

[27.12.2017 / 07:11]

Качественное бурение технически сложных скважин и уменьшение сроков строительства – вот основные задачи, которые ставили в 2017 году перед своими подрядчиками нефтяные компании. У участников рынка нефтесервиса нет сомнений в том, что именно эти условия будут становиться всё более важными при выборе подрядчиков. Насколько этим вызовам соответствует работающий в нашем регионе Красноярский филиал АО «Сибирская Сервисная Компания», за счёт чего удалось достичь рекордных сроков проходки и какие ноу-хау помогают построить скважину за 27 дней, а в перспективе – сократить этот срок до 21 дня, читайте в нашем материале.

С началом падения мировых цен на нефть в отрасли наблюдаются значительное усиление отечественных ВИНК и сокращение доли независимых нефтяных компаний (ННК): число последних за пять лет сократилось в среднем с 200 до 70. Но в то же время лучшую динамику последние два года показывают именно ННК – в 2016 году они смогли добиться консолидированного роста добычи на 9,5%! В сложившейся ситуации прирост добычи в стране возможен только за счёт освоения малых и средних месторождений. «При таких масштабах добычи и такой огромной территории, как у нас, наличие не десятков, как сейчас, а сотен независимых добывающих и сервисных компаний просто необходимо для поступательного развития отрасли и сохранения конкурентоспособности», – комментирует ситуацию на нефтегазовом рынке председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Константинович Шафраник.

«Несмотря на не самую простую ситуацию в нефтяной отрасли, уходящий год для нас стал знаковым и во многом успешным, – отметил директор Красноярского филиала АО «Сибирская Сервисная Компания» (АО «ССК») Константин Густов. – Показатели по проходке увеличились на 65% и достигли 86,352 тысячи метров. Рост коммерческой скорости в эксплуатационном бурении составил 51%. На отдельных участках нам удалось достичь рекордной скорости проходки в 3700 м/ст.-мес. Это стало возможным благодаря модернизации буровых установок – за счёт дооснащения их триплексными насосами высокой мощности. Кроме того, мы провели опытные работы по применению телеметрии с электромагнитным каналом, и нам удалось на практике доказать возможность её использования даже при наличии пропластков солей».

Ещё одним трендом в сфере нефтедобычи стало то, что бурится всё больше сложных в техническом исполнении скважин. Средний срок строительства скважины для Красноярского филиала АО «Сибирская Сервисная Компания» на сегодняшний день составляет 27 дней, в планах – сокращение его до 21 дня. При этом понятно, что сроки зависят от географических и геологических условий, а также от конструкции конкретной скважины. «Нашими специалистами разработана новая технология оборудования устья скважины, – рассказал заместитель директора по строительству скважин и супервайзингу Юрий Кильшток. – Мы стали применять быстросхватывающиеся смеси для ускорения процесса крепления скважин, опробовали ряд линеек долот различных производителей. Но самым важным я считаю то, что нам удалось подобрать долота для бурения в одно долбление интервала под эксплуатационную колонну, включающего в себя траповую интрузию».

В уходящем году Красноярский филиал расширил перечень видов деятельности и начал предоставлять услуги по капитальному ремонту скважин (КРС). «Сейчас работают три бригады КРС, комплектуется четвёртая, – рассказал Константин Густов. – В планах – для начала создание 7–10 бригад. Мы полагаем, что в 2018 году проведение ремонта скважин может стать одним из основных направлений деятельности филиала».

По словам экспертов, на данный момент на долю текущего и капитального ремонтов скважин приходится до 14% рынка услуг для нефтегазодобывающих компаний. Анализ рынка показывает, что всё больший объём работ отдаётся собственным подразделениям и аффилированным компаниям. Это приводит к сокращению доли открытого рынка, которая уже составляет менее половины от всего объёма. Такая тенденция приводит к снижению эффективности, т.к. в открытом сегменте рынка значительно обостряется конкуренция, а в закрытом сегменте она практически отсутствует, что в итоге приводит к значительным перекосам внутри нефтесервисного рынка. Представители ССК всегда выступали за открытость, специализацию и здоровую конкуренцию на рынке.

Традиционно в филиале ССК ответственно относятся к реализации социальной политики. «В полном объёме выполняется социальная программа, предусмотренная Коллективным договором предприятия, – рассказала заместитель директора по экономике и финансам Красноярского филиала АО «ССК» Галина Мельник. – Сотрудники и их дети отдыхали в санаториях и профилакториях: взрослые – в Сочи, Белокурихе, дети – в Геленджике. Компания ежегодно проводит масштабные мероприятия: конкурс «Лучший по профессии», научно-технические конференции, экологические субботники, благотворительные акции».

 

Алёна Яценко, Людмила Фризицкая, Елена Давыдова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Сибирская Сервисная Компания
 
вверх