Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Опережаем общероссийский уровень

[26.12.2017 / 06:43]

По основным макроэкономическим показателям Иркутская область опережает общероссийский уровень. Об заявил губернатор Сергей Левченко во время ежегодной итоговой пресс-конференции. Валовый региональный продукт вырос в 2017 году на 3,4%, а за последние два года – на 9,2%. Индекс промышленного производства составил 104,7%, что на 3,5% больше средних показателей по России. Инвестиции в основной капитал составили почти 169 млрд рублей, или 104,5% к аналогичному уровню 2016 года.

«Росли доходы консолидированного бюджета. Налоговые и неналоговые поступления увеличились более чем на 10,5 млрд рублей, или на 9% по сравнению с прошлым годом», – отметил глава региона. Поступления налога на прибыль выросли на 7 млрд рублей, или на 18%. К уровню прошлого года собираемость увеличилась в 1,5 раза. По этому показателю область находится на 16 месте в стране. Доходы от налога на доходы физических лиц выросли на 7%, от земельного налога – на 6,6%.

«Тут надо отметить ряд важных моментов. Во-первых, изменилось налоговое законодательство. С 1 января 2017 года один процент налога на прибыль уходит в федеральный бюджет. Потери областного бюджета превысили 2 млрд рублей, – сообщил Сергей Левченко. – Во-вторых, был снижен норматив зачисления в региональные бюджеты доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. Наши потери составили 2,7 млрд рублей. Но так как по другим показателям поступления увеличились, то удалось сохранить рост доходов консолидированного бюджета».

Регион сегодня занимает девятое место в рейтинге российских субъектов по результатам социально-экономического развития и достижению темпов роста налогового потенциала. Соответственно, область получит девятый по величине трансферт на сумму 714 млн рублей. Кроме того, региону присвоена первая степень качества управления региональными финансами по версии Министерства финансов России. Высшую степень качества регион подтверждает уже на протяжении трех лет.

Также удалось сократить объем государственного долга на 33% до 12,6 млрд рублей. Иркутская область входит в список высокообеспеченных субъектов Российской Федерации. Поэтому, соответственно, растут отчисления в федеральный бюджет – 162 млрд рублей налогов было перечислено с начала года в федеральный бюджет, что на 54% выше прошлогодних показателей. При этом на каждый рубль, полученный из Москвы в качестве межбюджетных трансфертов, мобилизовано в федеральный бюджет 12,7 рубля.

«Мы продолжаем увеличивать поддержку муниципалитетов, – напомнил Сергей Левченко. – Межбюджетные трансферты из областного бюджета выросли на 7 млрд 100 млн рублей, или на 17%, до 47 млрд 900 млн рублей. Самый большой объем межбюджетных трансфертов был перечислен Иркутску – 6 млрд 212 млн рублей».

Кроме того, продолжается реализация проекта «Народные инициативы». В 2017 году на эти цели из областного бюджета выделено 500 млн рублей, которые получили 458 муниципальных образований. В следующем году предусмотрено финансирование в объеме 650 млн рублей.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх