Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Алло, мы ищем инвестора!

[26.12.2017 / 07:38]

Для создания туристической инфраструктуры в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике предлагают пригласить крупного федерального инвестора.

Об этом сообщила заместитель директора по науке «Заповедного Прибайкалья» Светлана Бабина. Речь идет о реализации государственного приоритетного проекта «Дикая природа – сохранить и увидеть». Суть его, по словам эксперта, заключается в сохранении природных комплексов совместно с развитием туризма – именно на особо охраняемых природных территориях.

– Делать это планируется через развитие инфраструктуры путем частно-государственного партнерства. Байкало-Ленский заповедник и Прибайкалський нацпарк входят в число семи приоритетных ООПТ. Есть задача повысить турпоток здесь до 200 млн человек в год. И для этого сюда ищут очень крупного инвестора. Если он зайдет в нацпарк, то весь турбизнес будет в одних руках и малому бизнесу придется несладко, - отмечает Светлана Бабина.

По словам специалиста, недавно снятый директор «Заповедного Прибайкалья», как мог, игнорировал эту программу – он не хотел прихода единого инвестора, тем более – «из предлагавшихся вариантов». И пытался в качестве альтернативы предлагать Минприроды отдельные инфраструктурные проекты, но министерство не выразило желания их финансировать и поддерживать.

От того, кто будет назначен новым руководителем «Заповедного Приангарья», по словам источника, зависит дальнейшая судьба нацпарка и заповедника.

– Сохранение природного комплекса и развитие туризма – это совершенно разные цели, все зависит от того, какую из них будет новое руководство преследовать, – отмечает эксперт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Туризм
 
вверх