Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На рынке труда

[21.12.2017 / 19:58]

Специалисты HeadHunter составили топ основных трендов и изменений на рынке труда Иркутска в 2017 году. Например, они изучили, какие специалисты стали в этом году самыми востребованными и какие зарплаты предлагали работодатели соискателям.

Как сообщает пресс-служба HeadHunter, за год общая динамика вакансий в Иркутске составила +16%. При этом работодатели чаще всего размещали вакансии в сферах «Продажи» (34%), «Строительство» (9%) и «Производство» (8%). Активнее всего по сравнению с прошлым годом росли сферы «Рабочий персонал» (+209%), «Медицина, фармацевтика» (+207%) и «Государственная служба» (+192%). В сферы с постоянным устойчивым спросом также попали «Производство», «Рабочий персонал».

На конец года в базе HeadHunter в Иркутске более 164 тысяч резюме. При этом структура резюме выглядит следующим образом: «Начало карьеры, студенты» (21%), «Продажи» (18%) и «Бухгалтерия» (9%). Четвертую строчку также раздели сферы «Административный персонал» и «Транспорт» с 8% от общего числа соискателей. Общая динамика роста резюме составила +18%.

Самыми активными соискателями в этом году стали: «Домашний персонал» +168%, «Инсталляция и сервис» +131%, «Рабочий персонал» +114%. А вот менее активно искали работу (создавали и активировали резюме), специалисты в сфере консультирования (2%), «Управление персоналом» (+9%) и «Бухгалтерия» (+9%).

Сегодня среди соискателей Иркутска большая часть – женщины (53%) в возрасте от 26 до 35 лет. Интересно, что они – самая активная группа соискателей до 25 лет, а вот после 26 лет начинают немного, но преобладать мужчины. У 64% кандидатов высшее образование, у 18% среднеспециальное.

Средний конкурс среди соискателей по Иркутску составил 5,5 резюме на одно предложение. В областном центре самой конкурентной сферой стала «Государственная служба», где на одно предложение претендуют более 19 резюме соискателей. На второй строчке  начинающие специалисты (9,9), третьей – юристы (8,9). Самый большой дефицит специалистов сохраняется в консультировании и сервисе, всего менее одного резюме на предложение.

По сравнению с прошлым годом снизилось число соискателей, рассматривающих возможность переезда. В Иркутске с 31% до 28%.

По данным проекта HeadHunter «Люди в цифрах», среднее вознаграждение, которое предлагали в Иркутске, в 2017 году составило 39 тысяч 580 руб. При этом среди сфер, входящих в ТОП-5 самых популярных в регионе, самыми высокооплачиваемыми оказались специалисты в сфере строительства – им предлагали зарплату более 57 тысяч. Также в пятерке лидеров – сферы «Производство», «Продажи», «Транспорт» и «Рабочий персонал».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика
 
вверх