Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экспортные показатели выросли на треть

[20.12.2017 / 08:42]

Компания «Востсибуголь» подвела предварительные производственные итоги уходящего года. Прогнозный показатель добычи составил 14,3 миллиона тонн угля, что на 102,8% выше плана. Более 1,3 миллиона тонн угля ушло на экспорт, что на 31% больше планового показателя предыдущего года.

Как сообщил на пресс-конференции 19 декабря генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь» Евгений Мастернак, в 2017 году предприятие успешно продолжило воплощение долговременной стратегии по диверсификации отгрузок.

– Мы двигаемся в направлении изменения взаимоотношения объемов поставок «Иркутскэнерго» и экспортным и иным потребителям. Наша конечная цель – 50 на 50. Половину отгрузок в будущем будет идти для «Иркутскэнерго», половина – другим потребителям, в первую очередь – на экспорт, – пояснил он.

По словам главы «Востсбиугля», в компании не только увеличили экспортные поставки, но и увеличили базу на 2018 год, который рассматривается как переломный. За шесть лет проведено множество сопутствующих планам мероприятий. Вовлечение небольших угольных участков привело к увеличению добычи на Черемховском филиале, что в свою очередь должно полностью загрузить горно-обогатительную фабрику. В 2018 году на предприятии сформирован проект «КОФ-4.0», согласно которому Касьяновская горно-обогатительная фабрика должна переработать четыре миллиона тонн угля за год.

– Честно говоря, в 2018 году мы планки в 4 миллиона тонн еще не достигнем, подойдем к цифре 3 млн 805 тысяч тонн. Но по сравнению с рекордом 2015 года, когда было переработано 3 млн 125 тысяч тонн, – как говорится, почувствуйте разницу. Мы замахнулись на абсолютный рекорд за все время существования фабрики. К этому рекорду мы долго готовились путем модернизации производства. Мы добились повышения выхода угольного концентрата до 70%, и будем продолжать его увеличивать. Для сравнения, в определенные периоды 2014 года выход концентрата падал до 55%. То есть, почти половину породы мы отправляли в отвал, – рассказал Евгений Мастернак.

В 2018 году «Востсибуголь» планирует увеличить добычу угля во всех без исключения филиалах. Согласно планам руководства, объем добычи в Черемховском филиале должен возрасти почти на миллион тонн угля. Как отметил генеральный директор, это потребует объединения усилий всех подразделений компании и филиала, который состоит из пяти горных участков, обогатительной фабрики, а также завода по ремонту горного оборудования. Для повышения шансов на успех проект «КОФ-4.0» возглавил сам Евгений Мастернак.

В общей сложности инвестиционные вложения в развитие и поддержание производственных мощностей составили 1,4 миллиарда рублей. Бюджет ремонтной программы составил 771,6 миллиона рублей. За год проведено около 250 ремонтов крупной техники и объектов КВСУ. Налоговые и приравненные к ним платежи выросли на 300 тысяч рублей и составили 3,3 миллиарда рублей. В местные бюджеты направлено 180 миллионов, в консолидированные – 860 миллионов, в федеральный – порядка 1,3 миллиарда рублей. Еще около миллиарда рублей направлено в социальные фонды.

– В уходящем году особое внимание было уделено улучшению производственных процессов с помощью инструментов производственной системы. Всего были воплощены более двух тысяч рационализаторских предложений. Это позволило компании добиться роста по большинству показателей. Мы ожидаем, что общая экономия от выполненных работ составит 300 миллионов рублей. Год был достаточно успешным, но мог быть еще лучше. К сожалению, не все объемы угля, которые мы смогли добыть и обогатить, получилось вывезти, поскольку в России сложился острый дефицит вагонного парка, – отметил Мастернак.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Востсибуголь
 
вверх