Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Помогли избежать несправедливого наказания

[15.12.2017 / 06:44]

Сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области помогли владельцу павильона, торгующего курицей гриль, избежать наказания за несуществующие нарушения закона. Предприниматель обратился к бизнес-омбудсмену с жалобой на незаконные действия черемховского отдела Роспотребнадзора, обвинившего его в нарушении санитарных норм и требующего наказания через суд.

Павильон предпринимателя проходил плановую проверку. Сотрудники Роспотребнадзора выяснили, что продажа питания организована не по всем правилам – торговая точка мобильна, в то время как закон требует подключения пунктов по продаже готовой еды к центральному водоснабжению. Представители контрольно-надзорного органа выдали бизнесмену предписание и обратились в суд.

Между тем, санитарные нормы позволяют вести торговлю готовыми продуктами с мобильных точек и без подключения к центральному водоснабжению. Для этого достаточно организовать бесперебойную подачу воды. Однако приводить этот довод в суде так и не пришлось, поскольку сотрудники Роспотребнадзора нарушили процедуру оформления документов, задержав выдачу окончательного акта на несколько дней. Это считается грубым нарушением закона о защите юридических лиц и ведет к признанию предписания и всей проверки в целом недействительными. Суд ведомству отказал.

Проведением экспертизы и защитой предпринимателя занималась начальник юридического отдела аппарата бизнес-омбудсмена Юлия Игнатьева. «Следить за организацией питания очень важно, Роспотребнадзор выполняет, безусловно, крайне важную работу, охраняя здоровье людей. Тем более, что зачастую представители бизнеса действительно выходят за рамки жестких санпиновских норм. Однако все должны соблюдать закон, не только бизнес, но и контрольно-надзорные органы, органы власти. За соблюдением необходимых правил лежит порядок, который устанавливает четкие правила игры, позволяя бизнесу развиваться в предсказуемых условиях здоровой конкуренции, а не подстраиваться под ситуацию при проведении любой проверки», – отметила Юлия Игнатьева. 

 

Аппарат УЗПП в Иркутской области

 
вверх