Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Флагман Восточной Сибири

[15.12.2017 / 14:13]

К «высокому» строительному сезону на заводе быстро отремонтировали и запустили третью вращающуюся печь, что позволило в итоге выпустить больше цемента в соответствии с растущим спросом.

АО «Ангарскцемент» отмечает важное событие: 60 лет назад в декабре зажглась первая печь на заводе, и с этого момента начался отсчет его более чем полувековой истории. Высококачественный продукт предприятия использовался для возведения нефтехимического и электролизно-химического комбинатов, трех гидроэлектростанций, тоннелей, мостов и других гигантов. На ангарском цементе построены многие сибирские города. Комбинат - одно из немногих предприятий в мире, использующих для изготовления цемента экологически чистый мрамор, который добывается на Байкале - на карьере Перевал.

«Пусть всегда нас окружают порядок, чистота и красота» - таким лозунгом ежедневно встречает своих работников и посетителей здание заводоуправления «Ангарскцемента». Здесь действительно царит идеальный порядок, трудовой процесс отлажен как часовой механизм. Завод работает в круглосуточном режиме и за 60 лет не останавливался ни на день.

- Последние два года были для предприятия непростыми. Из-за спада в строительной отрасли в 2015-м спрос на цемент в Иркутской области стал ниже на 23,5% по сравнению с 2014-м, в следующем году упал еще на 11,4%. Однако в этом году ситуация резко изменилась: спрос на цемент вновь стал расти. Это объясняется ускорением темпов жилищного строительства в регионе, активным переселением граждан из аварийного и ветхого жилья, а также реализацией федеральной программы «Большая перемена», в рамках которой идет возведение и ремонт школ. Таким образом, в этом году вместо запланированных 490 тысяч тонн цемента мы выпустим более 600 тысяч тонн. Тем не менее предприятие по-прежнему загружено меньше чем наполовину от своей фактической мощности, так что у нас огромный потенциал, - отметил генеральный директор АО «Ан­гарскцемент» Дмитрий Киреев.

В честь 60-летнего юбилея завод организовал для представителей СМИ пресс-тур на завод. Сначала журналисты ознакомились с работой лаборатории, где проверяется качество материалов на каждом этапе производства. Лаборатория снабжена современным оборудованием с программным обеспечением и постоянно пополняется новым. В этом году на приобретение приборов выделено 3,8 тыс. рублей.

Затем гостям показали сердце завода - цех обжига, которым руководит потомственный цементник Алексей Угрюмов.

- В начале «высокого» строительного сезона мы быстро отремонтировали и запустили вращающуюся печь к двум уже работавшим. В результате дополнительно выпустили 60 тыс. тонн клинкера, из которого в дальнейшем производится цемент. Таким образом, завод смог удовлетворить растущий спрос на продукцию.

Потомственных цементников на заводе много - 7 династий и 12 заводских семей, общий стаж которых 912 лет. Это неудивительно: «Ангарскцемент» обеспечивает сотрудников безопасными и комфортными условиями труда, стабильной заработной платой. Журналисты посетили здрав­пункт, оснащенный всем необходимым оборудованием для лечения и профилактики различных заболеваний. На комбинате пропагандируется здоровый образ жизни. Работники комбината регулярно участвуют в городских и областных соревнованиях.

Дмитрий Киреев отметил, что предприятие стремится идти в ногу со временем. Модернизируется производство, приобретается новейшее оборудование, повышается уровень сервиса. В этом году АО «Ангарскцемент» освоило новый вид упаковки: цемент на паллетах. Для этого в цехе готовой продукции установлены модуль насыпки цемента в мешки по 50 кг и паллетообмотчик.

- В юбилейном году мы продолжаем стабильную работу, точно в срок отгружаем потребителям высококачественную продукцию. В богатой истории комбината бывали разные периоды, но выпуск продукции не прерывался никогда. Благодаря нашей планомерной деятельности по всем направлениям «Ангарскцемент» встречает 60-летний юбилей с хорошими производственными показателями. Мы идем вперед, потому что у нас созидательная профессия, достойные цели, основательный подход к решению задач. Ангарский цементно-горный комбинат удерживает прочные позиции на рынке и остается флагманом строительной отрасли Восточной Сибири, - сказал генеральный директор.

 

Лидия Гергесова

СМ Номер один

Категории:  Ангарскцемент
 
вверх