Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О росте налоговых отчислений от ЛПК

[16.12.2017 / 16:56]

Власти Иркутской области видят очень серьезные резервы для повышения налоговых отчислений от предприятий лесного комплекса в бюджеты всех уровней. Об этом губернатор Сергей Левченко заявил в Москве на заседании межрегиональной общественной инициативной группы, созданной для обсуждения модели «государства развития».

Глава региона сообщил, что за последнее время проведенная работа более чем на 60% повысила налоговую отдачу в целом от лесной отрасли Иркутской области. Налоговые поступления в консолидированный бюджет региона от предприятий ЛПК (4,7 млрд рублей) только за девять месяцев 2017 года увеличились в 1,5 раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года и на 1,7 млрд рублей превысили показатель за 2015 год (3,05 млрд рублей).

Также губернатор сообщил, что отмена в своё время пошлин на пиломатериалы не принесла желаемых результатов. Сейчас на экспорт идет больше обработанного леса.

– Проблема в том, что, как правило, это условно переработанный пиломатериал плохого качества, с очень низкой добавленной стоимостью. На самой дешевой пилораме с использованием нелегальной рабочей силы из бревна делается лафет, который потом попадает под нулевую таможенную пошлину. Поскольку это беспошлинный товар, таможня обязана его выпустить под минимальным контролем, запросив минимум документов, – говорит Сергей Левченко.

При этом федеральный бюджет теряет миллиарды рублей, которые могли быть получены через таможенные пошлины, а региональный бюджет недополучает инвестиции в глубокую переработку, соответственно налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество. Необходимо на законодательном уровне рассмотреть вопрос дифференциации системы налогообложения вывозимых на экспорт пиломатериалов.

Другая предлагаемая мера, касающаяся в первую очередь лесной отрасли, – это борьба с неформальной занятостью, что позволяет значительно увеличить поступления НДФЛ.

Глава Приангарья также отметил, что к регионам, показывающим успехи в мобилизации налогов, необходимо применять более справедливую систему поощрений. Это позволит стимулировать глав субъектов РФ к более эффективной деятельности в сфере мобилизации налоговых платежей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Лесопромышленный комплекс
 
вверх