Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рабочие места в моногородах

[13.12.2017 / 07:13]

По состоянию на 1 ноября 2017 года план по созданию рабочих мест в моногородах Иркутской области выполнен на 87%, то есть при запланированных 4097 временных и постоянных рабочих местах фактически создано 3558. В связи с высокими плановыми значениями есть риск невыполнения плана в Тулуне и Черемхово. Об этом на круглом столе рассказал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, сообщает 12 декабря газета «Областная».

Рассказывая о планах и их исполнении, министр также отметил, что на начало ноября в экономику моногородов Иркутской области было привлечено 6,8 млрд рублей инвестиций из 7,3 запланированных (план выполнен на 93%).

С февраля 2017 года в Усолье-Сибирском создана и работает территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), на которой зарегистрировано два резидента – компания «Смарт Синтез» и ООО «Усольмаш». Обеими компаниями создано 75 рабочих мест. В конце ноября, рассказал Евгений Орачевский, на заседании специальной комиссии была рассмотрена заявка очередного потенциального резидента усольской ТОСЭР - ООО «Лайн». Предложенный компанией проект по производству топливных пеллет (22,5 млн рублей инвестиций, 22 рабочих места) был одобрен. В ближайшее время планируется заключить соглашение между ООО «Лайн» и министерством, после этого компания сможет начать работу в статусе резидента. До конца текущего года, ожидают в минэкономе, будет подано ещё две заявки на получение статуса резидентов, речь идёт о производстве железобетонных панелей и кабельной продукции из ПВХ. Общий объём инвестиций составит 125 млн. рублей, на обоих предприятиях будет создано 94 рабочих места.

В ближайшее время статус территории опережающего социально-экономического развития будет присвоен Саянску и Черемхово. Ранее заявка на присвоение статуса ТОСЭР моногородам Саянску и Черемхово была одобрена Министерством экономического развития РФ. Сейчас проходит процедура согласования. Ожидается, что вопрос будет решен в течение ближайшего месяца.

Новые перспективы появились ещё у одного моногорода – Байкальска. На территории особой экономической зоны в Байкальске действовал единственный резидент «Гора Соболиная». В 2018 году область выделит на развитие инфраструктуры 124 млн рублей. Речь идет о подведении за счёт бюджетных средств к двум инвестиционным площадкам – прибрежной и горной – инфраструктуры (электроэнергия, канализация, тепло- и водоснабжение), к которой смогут присоединяться резиденты особой экономической зоны, то есть компании, намеренные создать и развивать бизнес в Байкальске.

«В декабре компания «Вектор Байкальск» будет защищать проект строительства отеля, 165 млн рублей инвестиций. Предприниматель собрался возводить отель на основании принятого решения о строительстве инфраструктуры для резидентов ОЭР, -рассказал Евгений Орачевский. – В будущем от новой созданной инфраструктуры в Байкальске будет запитаны некоторые объекты городского хозяйства».

В целом, министр отметил, что существующие в регионе институты по поддержке и развитию малого, среднего, крупного бизнеса действуют эффективно, значит, у предпринимателей, работающих в моногородах, есть возможность получить помощь для развития своего бизнеса на льготных условиях, или воспользоваться преференциями резидента ТОСЭР, зарегистрировавшись в соответствующем статусе.

Для справки. Восемь городов в Иркутской области являются монопрофильными: Шелехов, Усолье-Сибирское, Байкальск, Саянск, Тулун, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Черемхово. В них живут 16% от численности населения всего региона.

Между Иркутской областью и федеральным Фондом поддержки моногородов заключены два генеральных соглашения о сотрудничестве по развитию Усолья-Сибирского и Байкальска. В рамках соглашения будут привлекаться средства фонда на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для строительства химико-фармацевтического завода в Усолье-Сибирском и индустриального парка «Байкальский чистый продукт» на промплощадке БЦБК.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Работа, кадры, зарплата
 
вверх