Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Планируется запустить на севере области

[13.12.2017 / 07:22]

Компания «Игирма – лес» намеревается запустить в Усть-Кутском районе Иркутской области производство топливных брикетов из отходов лесопиления.

Тяжело осознавать, что сегодня миллионы тонн экологически чистого энергоносителя в виде отходов заготовки древесины, ее переработки и обработки лежат и гниют в отвалах, отравляя среду нашего обитания продуктами разложения, выбросом в атмосферу парниковых газов. Еще печальнее, что те же самые отходы вокруг лесопилок и лесокомбинатов накапливают свою неиспользованную энергию и время от времени возникают в районе свалок пожары, сметающие все живое на своем пути.

Так, сегодня компания «Игирма-лес» планирует запустить технологическую линию по производству топливных брикетов, которая будет смонтирована в рамках сотрудничества с компанией ООО «Бизнес – Азия – Инвест», располагающей на праве аренды необходимым для производства лесным участком в Усть-Кутском лесничестве, Осетровском участковом лесничестве, квартал 214 (выделы 8, 14, 15).

Главными положительными свойствами топливных брикетов является их высокая теплотворная способность, а также безопасное производство с использованием в качестве сырья любых отходов лесопиления. В то же время существуют технологии и инновационные разработки, позволяющие полностью ликвидировать гигантские свалки накопившихся древесных отходов и даже получать при этом коммерческие продукты с высокой добавленной стоимостью. С другой стороны, очень многие предприятия лесной отрасли в настоящее время озабочены проблемой утилизации отходов древесины.

Запуск новой линии по производству топливных брикетов позволит решить ряд проблем.

В последнее время потребность северных районов Иркутской области в теплоснабжении существенно выросла. Особенно остро это проблема стоит в самых отдаленных территориях Иркутской области, куда завоз классических видов топлива (уголь, мазут, газ) весьма ограничен в силу больших расстояний и высоких транспортных расходов. В таких районах все актуальнее становится поиск возможностей использования альтернативных источников энергии – древесного биотоплива, недостатка в котором нет. А учитывая запасы леса и большое количество лесопильных и деревоперерабатывающих предприятий на территории области, котельные на биотопливе могут стать оптимальным вариантом для получения недорогого экологически чистого тепла.

Также запуск новой линии поможет в решении вопроса с уменьшение количества несанкционированных свалок лесопиления на территории Усть-Кутского района, поскольку сырье для производства топливных брикетов ООО «Игирма-лес» будет закупать у лесоперерабатывающих предприятий.

Надо сказать, что запуск производства по выпуску топливных брикетов не только способствует увеличению степени переработки заготавливаемой древесины, но также создает дополнительные рабочие места. Кроме того, воплощение такого рода проектов способствует развитию общего уровня культуры занятых в лесном хозяйстве людей, прививая им бережное отношение к природным богатствам.


Алексей Молотков

Категории:  Русская лесная группа
 
вверх