Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Летучий корабль

[23.11.2017 / 07:22]

Коллектив единомышленников - ученых и производственников обратились к депутату, члену комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Игорю Гринбергу оказать поддержку инвестиционному  проекту производства экранопланов с шасси на воздушной подушке.

Экранопланы это фактически «летающие корабли». Они относится к классу морских судов, поскольку способны передвигаться в непосредственной близости от поверхности - до двух-трех десятков метров. Такой аппарат скользит над водной или земной поверхностью, используя экранный эффект, при котором подъемная сила обеспечивается набегаемым потоком воздуха, нагнетающим давление под кораблем. Зачастую экранопланы используются над водной поверхностью. В отличие от земной, она более равномерна по высоте.

Экранопланы значительно отличаются от обычных кораблей тем, что способны развивать скорость до 460 километров в час, а их перемещение практически не ограничено - моря, болотистая местность, снега, льды и даже суша способны служить для создания «экрана».

В отличие от самолетов, экранопланы более экономичны и способны принимать на борт большие по массе грузы. При этом они не нуждаются в береговой инфраструктуре - для посадки экраноплану достаточно иметь лишь подходящую по размерам водную акваторию или участок суши.

По словам иркутских ученых, аэродинамические качества их аппарата в два раза выше, чем у Боинга, а расход топлива в два раза меньше. Экранопланы планируется создавать 6-ти, 12-местные,  использовать их можно для обслуживания труднодоступных и отдаленных районов Прибайкалья. Этот проект родился еще в 90-е годы, но не был реализован из-за  экономической обстановки в стране. С тех пор инициативная группа обращалась  в разные инстанции, в том числе и к губернатору Сергею Левченко, который направил  коллектив авторов в Корпорацию экономического развития Иркутской области, но вопрос так и завис в воздухе. Ведь на производство шести  первых экранопланов требуется 160 миллионов рублей, а чтобы сделать первый аппарат – порядка 20 миллионов. Игорь Гринберг сказал, что намерен тщательно изучить проект и принять  решение о его дальнейшем продвижении. Об этом сообщает пресс-служба Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в Иркутской области.

 

Фото-1

Фото-2

Новости МК Байкал

Категории:  Авиаперевозки
 

выбор

к выборам и мифические проекты как грибы полезли 

0 1

23.11.2017 8:56:22

вверх