Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Цена отказа

[23.09.2017 / 11:03]

Попытки найти компромисс между строительными компаниями и городскими властями предприняли 20 сентября участники совещания по вопросу развития застроенных территорий, которое прошло в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Темой встречи стала проблема застройки участка в районе жилого комплекса «Высота», расположенного на улице Пискунова в областном центре.

Как рассказали представители строительных компаний, в 2013 году между ООО «Сибкомплектмонтаж», ООО «СК «Высота» и администрацией Иркутска был заключен договор о предоставлении земельного участка в Октябрьском районе. По условиям аукциона, застройщик должен был снести 16 старых домов, находящихся в аварийном состоянии и расселить жителей. В то же время он получал возможность возвести многоэтажные здания на этой земле.

Однако в ходе строительства выяснилось, что по участку проходят красные линии. Ни в аукционной документации, ни в договоре с застройщиком этой информации не было. Это подтвердили в прокуратуре, сотрудники которой провели необходимые проверки и выяснили, что муниципальные власти действительно не указали обременительные факторы участка. Возводить постройки в пределах красных линий запрещено, перенести их невозможно, поэтому застройщику оказалось невыгодно заниматься сносом оставшихся 9 зданий, расселяя горожан. Предложив несколько вариантов перепланировки квартала, предприниматели получили отказ от администрации, сотрудники которой заявили о намерении расторгнуть договор с застройщиком.

«Мы хотели бы решить проблему мирным путем, однако до сегодняшнего дня администрация отказывалась идти на диалог. Прикрывая свои действия, муниципальные власти пытаются выставить застройщика виноватым, хотя мы не отказываемся от своих обязательств. Мы готовы искать решение мирным путем, а не расторгать договор без поиска компромисса. Несмотря на то, что нерентабельность площадки подтверждена многочисленными экспертизами, победитель аукциона не отказывается от своих обязательств», – заявил директор ООО «СК Высота» Николай Цырятьев.

Между тем, на сегодня застройщик выполнил большую часть условий договора: снесены 7 домов, возведены первые очереди новостроек. Как отмечают специалисты, расторжение договора с застройщиком грозит не только финансовыми убытками и репутационным вредом для предпринимателя, но и существенно навредит жителям Иркутска: те горожане, что ожидают расселения из аварийных домов, не смогут получить новое жилье, а дольщики, купившие квартиры в ЖК «Высота», не смогут зарегистрировать право собственности на имущество, поскольку расторжение договора администрацией не позволит ввести дома в эксплуатацию. Средства на снос старых домов и расселение иркутян в таком случае пришлось бы брать из городской казны, что не предусмотрено местным бюджетом.

Между тем, о невозможности переноса красных линий заявляют не только сотрудники администрации, но и главный архитектор Иркутска Сергей Александров. 

Еще одной проблемой стало то, что банки отказывают компании в предоставлении гарантии из-за признания участка нерентабельным. Между тем, банковская гарантия является необходимым парашютом для властей, которым необходимо быть уверенными в том, что жители аварийных домов будет расселены даже в случае банкротства компании или отказа от исполнения условий договора. Это послужило еще одним поводом для заявления о намерении расторгнуть договор с застройщиком. 

 «Мы видим перспективу: более 400 человек рискуют оказаться в положении обманутых дольщиков, строительной компании грозят большие убытки. Хотелось бы, чтобы администрация и застройщик нашли компромисс. Бизнес переживает тяжелые времена и потеря каждой строительной единицы – катастрофа», – заявил бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко.

После длительного обсуждения представители  муниципальных властей все-таки решили пойти навстречу бизнесу. Руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли заявила, что руководство города готово отказаться от требования банковской гарантии и не расторгать договор, если застройщик согласится совместить сроки ввода в эксплуатацию уже построенных домов и расселения жильцов ветхих зданий.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей продолжает выступать медиатором в диалоге между бизнесом  и властью, искать компромиссные решения.

 

Аппарат УЗПП в Иркутской области

Категории:  Конфликты, споры, суд
 
вверх