Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обещают ввести в эксплуатацию раньше

[07.09.2017 / 13:00]

Власти Иркутской области рассчитывают, что ввод в промышленную эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения состоится на полтора года раньше запланированного срока. Ковыкта наряду с Чаяндинским месторождением должна стать ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».

Об этом сообщил журналистам губернатор региона Сергей Левченко по итогам рабочей встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, пишет ТАСС.

– Буквально два месяца назад были подписаны документы об ускорении строительства газопровода. Этот документ автоматически приближает сроки строительства магистрального газопровода не только от Чаяндинского в Якутии, но и Ковыктинского в Иркутской области. Мы рассчитываем, что те изначальные сроки, которые были обозначены, будут приближены. Поэтому мы сейчас договорились, что развернем работы, в том числе, с точки зрения различной инфраструктуры в Иркутске и других территориях, связанных с месторождением, – сказал губернатор.

Отвечая на вопрос о том, на какое опережение по срокам он рассчитывает, глава региона сказал: «Года на полтора».

По словам Сергея Левченко, сейчас Иркутская область совместно с «Газпромом» завершают формирование совместной рабочей группы, которая займется разработкой программы газификации региона. Первое заседание рабочей группы запланировано на сентябрь. На данный момент область имеет с компанией договоренности по вводу в эксплуатацию газопровода протяженностью 112 км от Ковыкты до поселка Жигалово.

По данным пресс-службы «Газпрома», на Ковыктинском месторождении в настоящий момент продолжаются комплексные геологоразведочные работы для уточнения геологического строения и размера запасов. Выполняются мероприятия, направленные на подготовку месторождения к промышленной разработке. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% (в среднем по России – 67,2%).

Ранее сообщалось, что ввод Ковыкты в эксплуатацию планируется в 2023 году, а выход на проектную мощность – в 2033-2034 годах. «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют «восточным маршрутом». Ожидается, что поставки газа Китаю начнутся 29 декабря 2019 года.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Недра и недропользование
 
вверх