Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Карты для маркировки древесины

[05.09.2017 / 15:27]

Территориальные отделы министерства лесного комплекса Иркутской области начали выдавать идентификационные карты лесопользователям для подтверждения законности происхождения древесины.

Карты можно получить одновременно с лесными декларациями, договорами купли-продажи лесных насаждений.

– На данный момент в министерство лесного комплекса поступило 260 тысяч идентификационных карт. 258 тысяч мы распределили по лесничествам и две тысячи оставили в качестве резерва. Еще 220 тысяч карт поступят в ближайший месяц. По нашим расчетам их хватит до конца 2017 года, – сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

После получения идентификационных карт лесопользователи обязаны сдавать их вместе со своей продукцией на пункты приема и отгрузки. В свою очередь сотрудникам пунктов необходимо представлять в министерство ежемесячные отчеты о поставляемой древесине, подтверждением законности которой будут служить идентификационные карты.

Для обеспечения работы новой системы в соответствии с областным законодательством разработана информационная система, в которой осуществляется ведение реестра, электронного архива и базы данных с информацией о принятой, переработанной и отгруженной древесине, а также предоставление пунктами приема и отгрузки древесины ежемесячной отчетности в электронном виде.

Напомним, в ходе первого этапа пилотного проекта по чипированию леса министерство лесного комплекса Иркутской области в регионе поставлены на учет все пункты приема и отгрузки древесины. Сейчас зарегистрировано 1486 пунктов. Второй этап – предоставление отчетности о принятой, переработанной и отгруженной древесине каждым пунктом.

В настоящее время ведется работа по привлечению к административной ответственности предприятий, не предоставивших отчёты. Также министерством совместно с правоохранительными органами проводятся проверки пунктов отгрузки. В настоящий момент проведено 273 проверочных мероприятия. За несоблюдение обязательных требований к пунктам отгрузки составлено 184 протокола, все материалы направлены в суд. Мировым судом по данным на 31 августа назначен 31 административный штраф на сумму 3 255 тысяч рублей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Лесопромышленный комплекс
 
вверх