Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В рамках досудебного рассмотрения

[26.08.2017 / 14:46]

В первом полугодии 2017 г. в Управлении ФНС России по Иркутской области рассмотрено 409 жалоб граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц. Основное количество обращений (45% от числа рассмотренных) составили жалобы на решения налоговых органов, принятые по результатам камеральных налоговых проверок.

В большинстве случаев предметом спора являлось предоставление имущественных налоговых вычетов; подтверждение вычетов по налогу на добавленную стоимость по «проблемным» контрагентам; обоснованность уменьшения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на страховые взносы; применение обстоятельств, смягчающих ответственность. Значительное количество жалоб в отчетном периоде подано на решения налоговых органов, принятые по результатам проведения мероприятий налогового контроля в отношении расчетов по форме 6-НДФЛ.

По результатам рассмотрения 154 жалоб налогоплательщиков приняты решения об удовлетворении требований заявителей полностью либо частично (около 38% от числа рассмотренных). Основными причинами таких решений являются: неправильное применение норм налогового законодательства (около 45%); применение обстоятельств, смягчающих ответственность (17%); представление налогоплательщиками с жалобами документов, ранее не исследованных в ходе налоговых проверок (15%); отсутствие надлежащей доказательственной базы (около 14%).

Судами первой инстанции принято 109 решений по искам налогоплательщиков к налоговым органам. Из 100 решений, принятых судами первой инстанции по спорам, прошедшим досудебное урегулирование, в пользу налогоплательщиков (полностью или частично) вынесено 29 судебных актов. Причинами удовлетворения судами требований налогоплательщиков являются: неправильное применение норм налогового законодательства; отсутствие надлежащей доказательственной базы.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх