Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отрегулировать оборот пушнины

[25.06.2017 / 18:50]

В России на законодательном уровне необходимо рассмотреть возможность введения лицензирования на заготовку, переработку и реализацию не выделанных шкурок диких пушных зверей как на вид деятельности. Об этом 22 июня на международной конференции «Пушной промысел в 21 веке. Россия и мир» в Иркутске заявил представитель регионального Охотнадзора Андрей Кузнецов.

Он пояснил, что эта мера позволит определить количество организаций, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией пушнины, и полноценно осуществлять контроль за их деятельностью, сообщает пресс-служба регправительства.

На законодательном уровне необходимо решать и вопрос с объёмами добычи охотничьих ресурсов, необходимыми для удовлетворения личного потребления представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

– Добыча шкурок соболя и других ценных пушных зверей всегда являлась для населения таёжных районов Сибири одним из основных источников существования. А в таком районе Иркутской области, как Катангский – это единственный источник существования для многих его жителей. В этих районах добывается и основная часть соболиных шкурок, поэтому очень важно найти пути правильного, социально-справедливого закрепления охотугодий и распределения лимита добычи соболя, для того чтобы не допустить перепромысла его популяции и снять социальную напряжённость среди населения. При этом надо чётко определить круг лиц соответствующих данной категории граждан,  – прокомментировал он.

Отметим, объёктами охотничьего промысла в Иркутской области являются 35 видов животных. По добыче пушнины Иркутская область занимает четвертое место в России после Красноярского края, Саха (Якутия) и Хабаровского края. В марте 2017 года в Иркутске прошёл первый Байкальский Международный пушной аукцион, на котором была представлена коллекция из 50 тысяч шкурок соболя высшего качества из Иркутской области, Саха (Якутия), Камчатского и Красноярского краев, Амурской области и других регионов Сибири и Дальнего Востока. Участие в торгах приняли покупатели пушнины из США, Греции, Италии, Нидерландов, Китая и России.

В рамках конференции обсудили также вопросы сохранения популяции соболя и других видов пушных зверей в заповедниках России, государственного мониторинга популяций охотничьих животных, регулирования оборота продукции охоты в России, подготовки кадров в сфере охотничьего хозяйства.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Рынки, ярмарки, торговля, товары и услуги
 
вверх