Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Комбинат подвел итоги

[26.01.2017 / 06:40]

АО «Ангарскцемент» подвело итоги работы в 2016 году. С января по декабрь комбинат произвёл 529 тысяч тонн продукции. Портландцемента класса ЦЕМ II/А-З 32,5 Б (с добавками) изготовлено 148 тысяч тонн, класса ЦЕМ I 42,5 Н (бездобавочного) – 381 тысяч тонн, сообщает пресс-служба компании.

Снижение показателей производства на предприятии связывают с общим сокращением ёмкости российского цементного рынка, вызванным экономическим спадом в стране. Так, ещё в 2015 году объём потребления цемента в Сибири уменьшился на 16,5% к уровню 2014-го. При этом в Восточной Сибири рынок «просел» сильнее, чем в других регионах СФО: по данным аналитиков АО «Ангарскцемент», в Иркутской области спрос на цемент стал ниже на 23,5%, в Забайкальском крае – на 22%, в Бурятии – на 26%.

В 2016 году падение продолжилось: ёмкость рынка региона отгрузок АО «Ангарскцемент» (Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия) сократилась на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2015-го. С января по декабрь потребителям в общей сложности отгружено 536 тысяч тонн цемента. Автотранспортом клиентам доставлено 312 тысяч тонн стройматериала, по железной дороге – 224 тысяч тонн.

Несмотря на снижение объёмов производства и продаж, на Ангарском цементно-горном комбинате качественно и в срок проведены мероприятия ремонтной кампании. В частности, выполнена замена головки вращающейся печи № 3, футеровки вращающейся печи № 2. Своевременно завершены плановые ремонты цементных и сырьевых мельниц, это позволило обеспечить бесперебойную работу оборудования в «высокий» сезон.

Для предприятия по-прежнему актуальны задачи по автоматизации бизнес-процессов, развитию транспортной логистики. В 2016 году специалистам комбината удалось улучшить вагонооборот (в частности, по полувагонам) и добиться поставки мраморизованного известняка точно в срок и в определённом количестве.

Постоянная работа ведётся также над снижением временных затрат на порожний пробег транспорта. Все прибывшие с сырьём ж/д вагоны после выгрузки специалисты комбината стараются использовать под погрузку цементной продукции, а порожние вагоны после выгрузки цементной продукции – под погрузку мраморизованного известняка.

Следуя принципам жесткой экономии средств и ресурсов, специалисты комбината тщательно просчитывают расходы, предъявляют строгие требования к приобретаемым запасным частям, стараются свести к минимуму затраты на покупку сырьевых материалов.

Для снижения себестоимости взрывных работ «Карьер Перевал» в 2016 году перешёл на новый вид взрывчатого вещества, которое можно не закупать, а изготавливать в АО «Ангарскцемент». Весной 2016-го на складе взрывчатых материалов «Карьера Перевал» построен пункт загрузки компонентов, также приобретена смесительно-зарядная машина СЗМ-6Б, разработан регламент технологического процесса изготовления гранулита Д-5.

Первые взрывы, выполненные с использованием этого вещества в мае, показали: породы раздроблены качественно, выход негабаритов сократился, следовательно, затраты на их разделку существенно уменьшатся. За счет механизации процесса удалось сократить и трудозатраты, поскольку закупавшиеся ранее мешки со взрывчатым веществом работникам «Карьера Перевал» приходилось разгружать вручную.

Значимое направление работы АО «Ангарскцемент» – увеличение производительности оборудования при сохранении высокого качества выпускаемой продукции. Необходимые мероприятия проводятся на всех переделах комбината.

Парк сырьевых мельниц предприятия насчитывает пять агрегатов с часовой производительностью 36 т/час. В июле 2014-го – при переводе сырьевой мельницы № 6 на выпуск цемента ЦЕМ II/А-З 32,5Б – встал вопрос о повышении этого показателя до 39 т/час. Специалисты уверены: увеличив производительность до желаемого уровня, они смогут обеспечить завод шламом для бесперебойной работы четырёх вращающихся печей, снизить издержки.

Чтобы получить необходимый результат, в 2016 году на комбинате выполнили перебронировку первых и вторых камер сырьевых мельниц, установку сортирующей брони правого вращения в первых камерах сырьевых мельниц № 3 и № 5, подобрали оптимальный ассортимент шаровой загрузки, ужесточили контроль за фракционным составом поступающего известняка. В итоге средняя часовая производительность сырьевых мельниц за первые девять месяцев 2016 года достигла 38,3 т/час при плановом показателе 36 т/час. План на четвёртый квартал 2016-го – 38 т/час. Затраты на электроэнергию при выпуске одной тонны шлама уменьшились на 2,3 кВт-ч.

В 2017 году работы по увеличению часовой производительности сырьевых мельниц продолжатся. На предприятии изменят раскладку броней во второй камере сырьевой мельницы № 3, а также выполнят перебронировку первой камеры сырьевой мельницы № 1 с установкой сортирующей брони правого вращения.

Одним из приоритетов цеха «Обжиг» остается повышение качества и срока службы футеровки вращающихся печей. В 2016 году на агрегате № 1 отмечен хороший показатель стойкости футеровки: при плановом значении 320 суток печь фактически отработала 339. В результате за расчётный период выпущено дополнительно 29 297 тонн клинкера – на 13,6% больше, чем планировалось. Кроме того, сокращено время внеплановых простоев печи и уменьшены затраты на ремонты футеровки.

В цехе «Готовая продукция» весной 2016-го смонтированы два компрессора Atlas Copco. Использование современного оборудования позволяет обеспечивать бесперебойную насыпку цемента в автотранспорт, экономить электроэнергию.

В 2017 году в «Готовой продукции» установят палетообмотчик, также для подразделения будет приобретен модуль насыпки цемента в мешки по 50 кг. Стройматериалы в такой упаковке АО «Ангарскцемент» планирует поставлять магазинам сети «Леруа Мерлен» в Иркутской области.

В 2016-м предприятие продолжало бороться с распространением поддельного цемента, изготовленного недобросовестными производителями в кустарных условиях. Сотрудники Отдела внутреннего контроля комбината выявили четыре административных правонарушения, совершённых предпринимателями, которые продавали контрафакт. Три материала уже рассмотрены судом, нарушители привлечены к административной ответственности. Из нелегального оборота изъято 190 мешков контрафактной продукции на сумму 78 400 рублей.

Строго следуя принципам социальной ответственности бизнеса, АО «Ангарскцемент» выполняет все обязательства перед коллективом, гарантирует работникам комфортные и безопасные условия труда, стремится повышать уровень их профессиональной подготовки. В 2016 году на заводе проведены необходимые мероприятия для открытия специализированного учебного класса, здесь будут обучаться сотрудники, только поступившие на комбинат, а также повышать квалификацию уже работающие специалисты. Решение об открытии собственного учебного класса было принято в АО «Ангарскцемент» потому, что в Иркутской области отсутствуют образовательные учреждения, выпускающие специалистов для предприятий цементной промышленности.

Обучать коллег станут опытные производственники, на счету которых немало профессиональных побед. Так, в ноябре 2016 года цементники Ангарска успешно выступили на конкурсе профмастерства «Территория профессионалов», организованном компанией «Сибирский цемент» для работников холдинга и обществ, одним из акционеров которых является АО «ХК «Сибцем». По итогам мероприятия представители АО «Ангарскцемент» заняли второе место.

В течение года комбинат продолжал реализацию социальной программы. С января по декабрь на поддержку пенсионеров завода, специалистов и их детей выделено 3,9 млн рублей. Работники предприятия по-прежнему получают материальную помощь к знаменательным событиям (бракосочетание, рождение ребенка), а также при утрате близкого родственника. К профессиональным и всероссийским праздникам АО «Ангарскцемент» проводит для заводчан культурно-массовые мероприятия. Детей работников приглашают на праздники, приуроченные ко Дню защиты детей, Дню знаний, Новому году. В загородных лагерях этим летом прошли оздоровление 40 ребят, родители которых трудятся в АО «Ангарскцемент».

Для пенсионеров также предусмотрена материальная помощь и различные выплаты, с участием представителей старшего поколения проходят праздничные мероприятия. Так, в преддверии Дня Победы цементники чествовали заслуженных заводчан, среди которых два ветерана войны, один бывший узник концлагерей и 15 тружеников тыла (12 – на заводе и 3 – на «Карьере Перевал»). Все ветераны получили материальную помощь. В честь Дня пожилого человека для пенсионеров тоже были организованы праздники, виновникам торжества вручены денежные премии.

С 2012 года на комбинате действует благотворительный фонд «Ангарскцемент». Он формируется за счет взносов самих заводчан, средства направляются на оказание финансовой помощи ветеранам предприятия, а также работникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В 2016-м поддержку получили 36 человек, из фонда для них выделено 252 тысяч рублей.

Важная составляющая корпоративной культуры предприятия – пропаганда здорового образа жизни. В сентябре стартовала VI общезаводская Спартакиада, в ее программе – турниры по 13 дисциплинам. Начиная с 2012 года команда АО «Ангарскцемент», одним из акционеров которого является группа лиц АО «ХК «Сибцем», принимает участие в ежегодной летней Спартакиаде холдинга «Сибирский цемент». В 2016-м сборная комбината в третий раз подряд завоевала золотой кубок соревнований.

Ушедший год для предприятия ознаменован еще одним событием: в октябре на посту генерального директора АО «Ангарскцемент» Владимира Афанасина сменил Дмитрий Киреев.

«Общий экономический спад в стране привел к замедлению темпов строительства и, как следствие, к значительному снижению объёмов потребления цемента. Однако даже в непростых условиях Ангарский цементно-горный комбинат продолжает стабильную работу, точно в срок отгружая потребителям высококачественную продукцию. Стройматериалы, выпускаемые предприятием, проходят строгий контроль и полностью соответствуют требованиям российских стандартов, что подтверждается сертификатами, – комментирует генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – В наступившем году мы будем активно осваивать более эффективные технологии хранения и доставки продукции, совершенствовать процесс обслуживания - в общем, делать все возможное для того, чтобы потребителю стало еще выгоднее и проще приобретать наши стройматериалы».

В 2017 году аналитики ожидают дальнейшего снижения спроса на строительные материалы. Ангарский цементно-горный комбинат, годовая мощность которого составляет 1,3 млн тонн цемента, планирует выпустить 490 тысяч тонн продукции. Однако предприятие готово увеличить объёмы производства по первому требованию рынка.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ангарскцемент
 
вверх