Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Выручка компании сократилась на четверть

[14.11.2016 / 13:32]

За девять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выручка Дорожной службы Иркутской области снизилась на четверть, или на 1 миллиард 16,6 миллиона рублей, составив 2 миллиарда 995 миллионов.

Около половины объема выручки получено в результате работ по содержанию дорог. Об этом на заседании комитета по собственности Законодательного собрания рассказал генеральный директор ДСИО Максим Черниговский.

«Выручка собственными силами составила 2 миллиарда 85,8 миллиона рублей (без НДС), что на 186,9 миллиона, или на 10%, больше аналогичного показателя за прошлый год. От мероприятий по содержанию работ получен 1 миллиард 439 миллионов рублей, по строительству – 913 тысяч рублей», – пояснил глава акционерного общества.

Он отметил, что Дорожная служба Иркутской области сохранила на уровне прошлого года объемы по содержанию дорог, немного увеличила показатели по ремонту объектов собственными силами (с 72% до 81%). Кроме того, выросла доля работ по строительству, выполняемая собственными силами: если в прошлом году этих мероприятий не было, то сейчас цифра составляет 17%.

Максим Черниговский пояснил, что, по данным на начало ноября 2016 года, имеется отставание по ремонту трех объектов. Во-первых, это капитальный ремонт трассы Качуг-Мыс Кузнецы в Качугском районе. Там два участка, одним занимается субподрядчик, другим – качугский филиал Дорожной службы.

«Дорожная служба выполнила работы на 80%, но из-за погодных условий не смогли закончить асфальт» – пояснил руководитель ДСИО. Кроме того, не завершен ремонт на участке Грязнушка-Енисей-Онгосор в Осинском районе. Работы ведутся, предполагается, что их завершат к декабрю 2016 года.

«Общий процент выполнения по ремонту на 7 ноября 2016 года составил 112%, так как часть объектов выполнена досрочно», – резюмировал Максим Черниговский.

Что касается строительства, то здесь также имеется отставание, речь идет о строительстве мостового перехода через реку Ерчем на дороге Тайшет-Чуна-Братск. Объект должны были сдать 15 ноября, но не успели, подрядчик гарантирует, что работы завершат в этом году.

Максим Черниговский пояснил, что общий процент выполнения по строительству на 7 ноября составил 83%. Он также отметил, что среди филиалов Дорожной службы Иркутской области убыточными являют те, что расположены в северных территориях: в Бодайбо, Усть-Куте и Усть-Илимске. Это связано с тем, что те филиалы в основном занимаются только содержанием дорог, а не ремонтом.

Размер кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками, а также задолженность по кредитам уменьшилась с 1 октября 2015 года на 1 октября 2016 года на 292 миллиона рублей. За октябрь 2016 года кредиторская задолженность снизилась еще на 264 миллиона рублей, отметил максим Черниговский.

«В связи со снижением в 2015-2016 годах объема кредитного портфеля произошло снижение расходов по банковским процентам на сумму 39 миллионов рублей. За девять месяцев 2016 года объем работ собственными силами увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а среднесписочная численность увеличилась всего на 2% (на 43 человека). Таким образом, производительность труда на одного человека выросла на 8%, или на 77 тысяч, и составила 966 тысяч рублей. В связи с повышением в 2016 году минимальной тарифной ставки рабочего первого разряда, средняя заработная плата за девять месяцев 2016 года увеличилась на 20% и составила 28,8 тысячи», – сообщил Максим Черниговский.

С января по сентябрь 2016 года ДСИО получило чистую прибыль в размере 138 миллиона рублей, что на 49 миллионов больше, чем за аналогичный период 2015 года. Рентабельность по чистой прибыли составила 4,6%.

В завершение Максим Черниговский подчеркнул, что компании требуется ежегодно обновлять парк автотехники: сейчас на балансе числится 1 562 единиц техники, из них 1 183 единиц (или 76%) имеют нулевую балансовую стоимость. Процент износа транспортных средств и дорожно-строительной техники составляет 82%.

В 2016 году Дорожная служба приобрела 62 единицы основных средств на сумму 44,8 миллиона рублей. До конца года планируется купить 10 тракторов с навесным оборудованием на 14,5 миллиона рублей (за счет собственных средств). Кроме того, в лизинг предполагается получить 20 единиц техники на сумму около 130 миллионов рублей, восемь комбинированных дорожных машин, четыре автогрейдера, четыре экскаватора-погрузчика.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Микуляк заявил, что Дорожная служба показывает низкие результаты в сфере реализации услуг и материалов. На эту долю приходится всего 5% в структуре выручки. «Надо работать над увеличением объемов реализации материалов, инфраструктура и оборудование для этого есть. Кроме того, необходимо изучить ситуацию в филиалах службы, смотреть их оснащение и загрузку», – подчеркнул депутат.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх