Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Центр для реального сектора экономики

[25.10.2016 / 11:40]

В июне 2016 года ученый совет ИГУ утвердил положение о создании инженерно-математического центра на базе ИМЭИ в партнерстве с ООО «АКБ Миллениум». Главная задача центра – научное содействие решению задач реального сектора экономики.

Иркутский государственный университет изначально создавался как исследовательский вуз. Еще в 1922 году Анатолий Луначарский подписал документ о создании в структуре ИГУ одного из первых вузовских НИИ. С тех пор научная деятельность является одним из приоритетных направлений развития университета. Сегодня создание инженерно-математического центра (ИМЦ) и его успешное функционирование очень хорошо встраивается в развитие вуза и является важным показателем укрепления позиций ИГУ как регионального научного центра.

 

Сергей Кривель, руководитель ИМЦ, кандидат технических наук, доцент кафедры ИМЭИ ИГУ:

«Сложность задач и методов их решения, высокая стоимость и эпизодичность использования современных специализированных программных продуктов, требования к квалификации специалистов, стоимость и требования к аппаратному обеспечению – основные препятствия к внедрению современных научных методов анализа, проектирования и т.п. в практику большинства организаций и предприятий, в том числе и Восточно-Сибирского региона. Основная цель создания инженерно-математического центра и состоит в создании организации, способствующей решению задач на основе синтеза высокой квалификации привлекаемых специалистов, освоенных специализированных программных продуктов, аппаратных возможностей центра.

Кстати, организационный принцип работы ИМЦ – создание временных творческих коллективов под решение конкретных задач с привлечением сотрудников ИГУ, АКБ «Миллениум», а также специалистов из других учебных заведений и организаций.

Не менее важная задача, которая решается посредством ИМЦ, – проведение самостоятельных научных исследований в прикладных областях, подготовка научно-педагогических кадров, повышение качества подготовки студентов на основе практико-ориентированных подходов».

 

В ИМЦ сегодня уже создана команда, в которую вошли директор ИМЭИ профессор Михаил Фалалеев в качестве научного консультанта по приложениям методов решения дифференциальных уравнений, заместитель директора ИМЭИ доцент Владимир Антоник как специалист по численным методам и вычислительной математике, научный сотрудник ИМЭИ Юрий Вшивков, аспирант ИГУ Егор Галушко. В настоящее время ведется организационная работа по формированию пакета задач, выбору инструментария к их решению в интересах ИГУ и АКБ «Миллениум». На основе ИМЦ формируется филиал АКБ «Миллениум» в Иркутске.

В рамках планируемых работ и проектов проведены предварительные переговоры, консультации о сотрудничестве и совместном проведении исследований и проектных работ с военным учебно-научным центром военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина» (Воронеж). Также налажено конструктивное сотрудничество с региональным центром инжиниринга фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» как с одним из важных потенциальных заказчиков услуг ИМЦ в регионе.

 

Справка:

ООО «АКБ Миллениум» (Москва) – достаточно молодая, но быстро развивающаяся компания. В активе конструкторского бюро – разработка уникальных технологий и материалов, которые позволяют производить революционные продукты в ряде отраслей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх