Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не прижимайте бизнес!

[18.10.2016 / 15:35]

Бизнес-сообщество Иркутской области обратилось к министру имущественных отношений региона Владиславу Сухорученко с просьбой внимательней отнестись к размеру ставки налога на имущество организаций, который планируется установить в Приангарье в ближайшее время. Министр, в свою очередь, выступил «за то, чтобы и волки были сыты, и овцы целы».

Тему налога на имущества стороны подняли 13 октября во время встречи в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», который проводится под эгидой уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области.

Минимущества Иркутской области предлагает установить ставку на уровне 2%. Однако этот вопрос пока не решён, он находится в стадии обсуждения, подчеркнул Владислав Сухорученко. При этом власти региона нацелены ввести налог уже в 2017 году. Законопроект должны были рассмотреть уже на ближайшей сессии ЗС 19 октября, однако, поскольку документ вызвал нарекания со стороны бизнеса, его было решено отложить до ноября.

Как пояснил Владислав Сухорученко, налог будет устанавливаться на объекты, площадь которых превышает тысячу квадратов. По предварительным данным, по области это 999 зданий. За официальной информацией власти смогут обратиться в Росреестр только после принятия закона. Министр напомнил, что налог на имущество организаций – «федеральная политика, регион является только её проводником». Стоит, однако, отметить, что Москва дала право субъектам самостоятельно устанавливать ставку.

– Мы исходим из того, чтобы не нанести ущерб бюджету. При этом мы предлагаем ставку, ниже максимально возможной, она равняется 2,2%, – комментирует министр. – Действительно, те правообладатели, объекты которых имеют значительный износ, будут платить теперь больше. Но эта система вводит рыночный механизм оценки, то есть расчёт будет вестись от рыночной стоимости.

Однако предприниматели предостерегли Владислава Сухорученко от таких кардинальных решений, напомнив министру, что он сам себя позиционирует «адвокатом от бизнеса», а потому должен понимать, как это скажется на этом секторе экономики.

– Мы все готовы платить, но разумно. Не надо бизнес прижимать, бизнес – не овцы. Он уйдёт в другой регион и вам просто некого будет считать, – заявил предприниматель Иван Брилка.

Он отметил, что до сих пор непонятны правовые механизмы действия законопроекта. Предполагается, в частности, что налог будет рассчитываться от кадастровой оценки 2016 года. Однако, учитывая, что закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года, времени на это остаётся немного. Кроме того, например, предпринимателей не устраивает тот факт, что платить придётся за всю площадь объекта, даже если часть её не используется.

– Я исхожу из того, чтобы это было законно и адекватно, я не хочу занимать ни ту, ни другую сторону. Я за то, чтобы «и овцы целы, и волки сыты». Я ситуацию знаю с обеих сторон, понимаю и предпринимателей, и власть. Нужно идти друг другу навстречу, – обозначил свою позицию министр.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх