Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не вошла в пятерку пилотных территорий

[15.10.2016 / 11:31]

В правительстве РФ утвердили перечень территорий, которые станут пилотными площадками по вводу курортных сборов – это Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края, а также Крым и Севастополь. Приангарье в этот список не вошло. Об этом сообщает пресс-служба министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Эксперимент рассчитан на пять лет. Доходы от курортного сбора планируется пустить на развитие той части санаторно-курортного комплекса, которая относится к понятию «курортная инфраструктура». При этом размер сбора будут устанавливать сами субъекты-участники эксперимента, но он не должен превышать 150 рублей за сутки, сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

По его словам, законопроект предполагается внести на рассмотрение в федеральное правительство до 15 ноября. К слову, отметим, от платы за пользование курортной инфраструктуры освобождаются дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать. Кроме того, регионы по своему усмотрению смогут расширить перечень льготников.

Напомним, когда обсуждался этот законопроект, иркутские эксперты в целом положительно оценили идею введения курортного сбора, но указали на ее слабые места. Так, было отмечено, что нужна прозрачность в том, кто будет собирать деньги, кто будет платить, сколько и за посещение каких мест, и куда пойдут собранные средства

 

Из истории введения «курортного сбора»:

Министерство по делам Северного Кавказа предлагало ввести курортный сбор еще в начале 2015 года. Тогда планировалось, что ставка сбора составит три процента от стоимости путевки. При этом в год сумма сборов только в Кисловодске могла составить 200 млн рублей.

Закон «О курортном сборе с физических лиц» действовал в России с 1991 по 2004 год. Тогда предельный размер ставки курортного сбора не должен был превышать пяти процентов от минимальной месячной оплаты труда в России. Конкретный размер ставки устанавливался регионом. Плательщиками курортного сбора являлись посетители «курортных местностей» и курортов федерального, краевого и местного значения.

По закону 1991-2004 годов посетители курортных местностей оплачивали сбор в кассы гостиниц и здравниц, агентствам-посредникам, или в банк – если останавливались на природе. От оплаты сбора освобождались дети до 16 лет, инвалиды, пенсионеры, командировочные и дети, навещающие родителей-пенсионеров.

Не платили сбор также лица, прибывшие по путевкам и курсовкам в санатории, дома отдыха, пансионаты, включая городки и базы отдыха; а также туристы, следующие по плановым туристским маршрутам туристско-экскурсионных предприятий и организаций, а также совершающие путешествия по маршрутным книжкам.

Куда расходовать средства, определял регион. Например, в Краснодарском крае средства курортного сбора можно было расходовать на развитие общекурортной инфраструктуры, научные исследования и гидрологические работы, разработку и корректировку проектов курортов, маркетинг и рекламу курортов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх