Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

РУСАЛ объявляет результаты первого полугодия

[26.08.2016 / 12:25]

ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUAL/RUALR), один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет результаты деятельности компании по итогам второго квартала и первого полугодия 2016 года.

 

Основные результаты

 

В первом полугодии текущего года алюминиевая отрасль находилась под серьезным давлением в связи с продолжающейся сложной ситуацией на сырьевых рынках. Вместе с тем средняя цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) немного выросла во втором квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом 2016 года: рост составил 3,7% - до 1 571 доллара США по сравнению с 1 515 долларами США соответственно. Это привело к росту средней цены реализации на 2,8% - до 1 712 долларов США во втором квартале 2016 года по сравнению с 1 666 долларами США в предыдущем квартале несмотря на снижение средней реализованной продуктовой премии в аналогичном периоде на 5,8%.

Выручка компании в первом полугодии 2016 года снизилась на 18,0% - до 3 896 млн долларов США по сравнению с 4 750 млн долларов США в первом полугодии 2015 года в связи со снижением на 13,6% цены алюминия на LME, а также падением на 54,5% средней реализованной премии к цене на LME - до 167 долларов США за тонну в первом полугодии 2016 года по сравнению с 367 долларами США за тонну в аналогичном периоде прошлого года. Эта негативная тенденция была частично компенсирована ростом на 5,0% физических объемов реализации алюминия в сравниваемых периодах.

Выручка во втором квартале 2016 года выросла на 3,6% - до 1 982 млн долларов США по сравнению с 1 914 млн долларов США в первом квартале 2016 года, что обусловлено небольшим ростом цены алюминия на LME, а также увеличением доли продукции с добавленной стоимостью (ПДС) в общем объеме реализации алюминия до 47% во втором квартале 2016 года по сравнению с долей 41% в предыдущем квартале.

В результате скорректированная EBITDA во втором квартале 2016 года выросла до 344 млн долларов США по сравнению с 312 млн долларов США в первом квартале текущего года.

Скорректированная чистая прибыль и нормализованная чистая прибыль РУСАЛа во втором квартале 2016 года составила 40 млн долларов США и 276 млн долларов США соответственно по сравнению с 27 млн долларов США и 149 млн долларов США в предыдущем квартале.

12 июля 2016 года компания осуществила досрочное погашение долга в размере 139 млн долларов США и 8 млн евро (9 млн долларов США) по объединенному договору предэкспортного финансирования, предстоящего к выплате в первом квартале 2017 года.

19 июля 2016 года компания заключила соглашение о продаже 100%-ной доли в боксито-глиноземном комплексе Alpart на Ямайке китайской государственной промышленной группе Jiuquan Iron & Steel (Group) Co. Ltd. (JISCO). Стоимость сделки составляет 299 млн долларов США.

Комментируя результаты второго квартала и первого полугодия 2016 года, генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев сказал:

«На фоне продолжающейся волатильности на сырьевых рынках в первом полугодии текущего года алюминиевая отрасль оставалась в сложной ситуации. Несмотря на то, что цены находились под серьезным давлением внешних факторов, мы увидели небольшой рост цены во втором квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом, что произошло благодаря хорошему спросу на металл и ограниченному предложению на рынке вне Китая. Это, а также увеличение доли продукции с добавленной стоимостью в нашем объеме продаж положительно повлияло на финансовые результаты РУСАЛа во втором квартале текущего года.

В отчетном квартале благодаря сезонному росту спроса, а также укреплению позиций РУСАЛа на узкоспециализированных рынках мы достигли 47%-ной доли ПДС в общем объеме реализации алюминия. Компания продолжит увеличивать свои мощности по производству ПДС, стремясь удовлетворить растущий спрос со стороны наших заказчиков.

Компания уже сейчас производит широкий спектр продукции из первичного алюминия и сплавов, но мы не останавливаемся в инновационном развитии и всегда смотрим на новые рынки и технологии, которые мы могли бы эффективно применять. Так, мы объявили о новом проекте в области развития технологии 3D-печати с применением алюминия для промышленного использования. Данная технология будет применяться для изготовления алюминиевых деталей в машиностроении, аэрокосмической и автомобильной промышленности.

В отчетном периоде мы по-прежнему были сфокусированы на контроле над издержками, что позволило нам эффективно противостоять низким ценам на LME и резко сократившимся премиям. По итогам первого полугодия 2016 года себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте составила 1 330 долларов США, что на 10% ниже 1 484 долларов США в первом полугодии 2015 года.

Мы ожидаем, что сложная ситуация в отрасли сохранится и во втором полугодии 2016 года, однако наша приверженность высокому качеству производимой продукции и строгий контроль над издержками позволят компании противостоять внешним вызовам».

Тенденции развития мировой алюминиевой отрасли в первом полугодии 2016 года

 

Основные события первого полугодия 2016 года

 

Мировой спрос на алюминий в первом полугодии 2016 года вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате роста спроса в Китае, Европе, странах Азии, Северной Америке и Индии.

По прогнозам РУСАЛа, мировой спрос на алюминий в 2016 году вырастет на 5,4% по сравнению с прошлым годом - до 59,5 млн тонн благодаря росту спроса на рынках вне Китая на 3,5% - до 28,5 млн тонн и росту спроса в Китае на 7,2% - до 31,0 млн тонн.

Производство первичного алюминия в мире без учета Китая в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1,5% (с учетом корректировки на количество дней) - до 13,3 млн тонн, поскольку увеличение производства в Индии и Малайзии было компенсировано сокращениями в США.

Производство алюминия в Китае в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло всего на 1,1% (с учетом корректировки на количество дней) -до 15,4 млн тонн в результате сокращения мощностей китайскими производителями, начавшегося в 2015 году, а также на фоне роста себестоимости производства со второго квартала 2016 года.

Экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая упал на 9,1% - до 2,020 млн тонн в первом полугодии 2016 года по сравнению с 2,222 млн тонн в аналогичном периоде 2015 года.

В  результате  влияния вышеуказанных факторов прогнозируется,  что дефицит на мировом алюминиевом рынке составит примерно 1 млн тонн в 2016 году.

 

Потребление алюминия

 

Спрос на алюминий в Китае в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7,4% - до 14,9 млн тонн. ВВП Китая вырос на 6,7% во втором квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось выше ожиданий и соответствует целевому показателю правительства КНР по росту ВВП не менее 6,5% по итогам года. Рост промышленного производства ускорился в июне, составив 6,2% по сравнению с 6,0% в мае текущего года, при этом недвижимость и автомобильный транспорт показали хорошую динамику на протяжении всего первого полугодия 2016 года.

Мировой спрос на алюминий без учета Китая вырос на 3,4% - до 14,2 млн тонн в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Последние данные об экономической активности в США свидетельствуют об улучшении ситуации. В июле совокупный индекс менеджеров по закупкам (PMI) вырос до 52,9 - своего самого высокого уровня с начала года, подтверждая позитивную тенденцию. Рост ВВП во втором квартале составил 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хорошую динамику продемонстрировал строительный сектор: в июне число новых строительных проектов выросло до 1 189 000 в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем за последние четыре месяца, при этом уверенный рост наблюдался в строительстве индивидуальных домов с высоким уровнем использования алюминия.

Еще одним ключевым индикатором состояния экономики США является автомобильный сектор, который демонстрирует хорошую динамику. В первом полугодии 2016 года производство автотранспорта выросло на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поддержку производству оказывает сегмент легких грузовиков, где были успешно представлены новые модели с большим содержанием алюминия по сравнению с предыдущими моделями. Это привело к росту спроса на первичный алюминий в Северной Америке на 3,9% в первом полугодии 2016 года.

Экономическая ситуация в Европе продолжает улучшаться по мере того, как ВВП преодолел в первом полугодии 2016 года докризисный уровень, а индекс PMI в Германии достиг 28-месячного пика в конце первого полугодия этого года. Уверенный рост наблюдался на рынке полуфабрикатов, где высокие темпы роста спроса на экструзию и продукцию плоского проката задавал транспортный сектор. В строительном секторе был зафиксирован хороший рост в традиционно благоприятный с точки зрения сезонности для этого сектора квартал. Все эти факторы привели к увеличению спроса на первичный алюминий в Европе на 3,3% в первом полугодии текущего года.

Японская экономика во втором квартале 2016 года продемонстрировала признаки восстановления. Внутренние поставки продукции проката выросли на 3,9% в период с января по май, при этом транспортная и упаковочная отрасли оставались локомотивами роста спроса.

Рост производства в Южной Корее немного опережает показатели Японии. Индекс PMI составил 50,5 в июне, продемонстрировав уверенное восстановление после своего низкого уровня в феврале. Рост спроса на алюминий опережает общеэкономические показатели, поскольку местные прокатные заводы выигрывают за счет уверенного роста поставок автомобильных компонентов.

В странах АСЕАН автомобильный рынок показывает положительную динамику: рост производства составил 2,8% в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти положительные тенденции в Восточной Азии отразились на спросе на первичный алюминий, который вырос в первом полугодии 2016 года на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спрос на алюминий в Индии продолжает расти – по итогам первого полугодия рост составил 8,4%.

 

Предложение алюминия

 

По данным Международного алюминиевого института и агентства CRU, мировое производство алюминия без учета Китая выросло на 1,5% (с учетом корректировки на количество дней) – до 13,3 млн тонн в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основной рост производства в годовом выражении был зафиксирован в Азии в связи с запуском новых заводов в Индии и Малайзии, самое существенное падение производства – в Северной Америке в связи с сокращениями в США. При этом некоторые заводы в США и Европе смогли договориться по новым энергоконтрактам и тем самым избежали закрытия в первом полугодии 2016 года.

В первом полугодии 2016 года производство алюминия в Китае выросло всего на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с учетом корректировки на количество дней) – до 15,4 млн тонн, поскольку китайские заводы начали сокращать производство в конце 2015 года. В первом полугодии 2016 года установленные мощности по производству алюминия в Китае выросли всего на 1,5 млн тонн/ год – до 40,1 млн тонн/год. Около 1,8 млн тонн/год операционных мощностей были построены и около 1,0 млн тонн/год мощностей были перезапущены в этот период. Частные проекты в алюминиевом секторе сталкиваются со сложностями, связанными с высокими первоначальными затратами и более низким возвратом на инвестиции.

Китай продолжает экспортировать значительные объемы алюминиевых полуфабрикатов, тем самым оказывая давление на баланс первичного алюминия на мировом рынке без учета Китая, что усиливается текущими ценами алюминия на LME. В то же время это влияние заметно ослабилось в первом полугодии 2016 года, поскольку экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая упал на 9,1% – до 2,020 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку высокие цены на Шанхайской фьючерской бирже SHFE сдерживали экспортный арбитраж.

РУСАЛ ожидает, что в 2016 году дефицит на мировом рынке алюминия составит 1 млн тонн в результате уверенного роста спроса, незначительного роста мирового производства и снижения экспорта полуфабрикатов из Китая.

 

Обзор финансовых результатов

 

Общая выручка компании в первом полугодии 2016 года снизилась на 854 млн долларов США, или на 18,0% – до 3 896 млн долларов США по сравнению с 4 750 млн долларов США в аналогичном периоде прошлого года. Снижение общей выручки было преимущественно обусловлено снижением реализации первичного алюминия и сплавов, на которые приходилось 83,0% и 84,9% общей выручки РУСАЛа в первом полугодии 2016 и 2015 годов соответственно.

Выручка от реализации первичного алюминия и сплавов снизилась на 798 млн долларов США, или на 19,8% – до 3 234 млн долларов США в первом полугодии 2016 года по сравнению с 4 032 млн долларов США в первом полугодии 2015 года. Это связано в первую очередь со снижением на 23,6% средневзвешенной цены реализации алюминия за тонну, что обусловлено снижением цены алюминия на LME (в среднем до 1 543 долларов США за тонну в первом полугодии 2016 года по сравнению с 1 785 долларами США за тонну в аналогичном периоде 2015 года), а также снижением премий к цене на LME в различных географических сегментах (в среднем до 167 долларов США за тонну с 367 долларов США за тонну в первом полугодии 2016 и 2015 годов соответственно).

Выручка компании от реализации первичного алюминия и сплавов выросла на 2,9% – до 1 640 млн долларов США во втором квартале 2016 года по сравнению с 1 594 млн долларов США в первом квартале 2016 года. Этот рост преимущественно обусловлен увеличением на 2,8% средневзвешенной цены реализации алюминия за тонну в связи с ростом цены алюминия на LME (в среднем до 1 571 доллара США за тонну во втором квартале 2016 года с 1 515 долларов США за тонну в первом квартале 2016 года).

Выручка от реализации глинозема снизилась на 1,0% дo – до 301 млн долларов США в первом полугодии 2016 года по сравнению с 304 млн долларов США в аналогичном периоде 2015 года преимущественно в связи со снижением средней цены реализации на 28,3%, что было частично компенсировано ростом объемов реализации на 38,1%.

Выручка от реализации фольги снизилась на 29 млн долларов США, или на 20,4% – до 113 млн долларов США в первом полугодии 2016 года по сравнению со 142 млн долларов США в аналогичном периоде 2015 года, что преимущественно связано со снижением на 9,4% средневзвешенной цены реализации и снижением на 12,2% объемов реализации фольги.

Прочая выручка, включая продажу бокситов и электроэнергии, снизилась на 8,8% – до 248 млн долларов США в первом полугодии 2016 года по сравнению с 272 млн долларов США в аналогичном периоде 2015 года, что обусловлено снижением реализации бокситов на 3,8% и снижением реализации сырья на 11,4%.

Общая себестоимость реализации снизилась на 168 млн долларов США, или на 5,2% – до 3 053 млн долларов США в первом полугодии 2016 года по сравнению с 3 221 млн долларов США в первом полугодии 2015 года. Снижение было преимущественно обусловлено продолжающимся снижением в сравниваемых периодах курса рубля и украинской гривны по отношению к доллару США на 22,4 и 19,2% соответственно, что было частично компенсировано ростом объемов реализации первичного алюминия и сплавов.

Затраты на приобретение глинозема в первом полугодии 2016 года выросли на 25 млн долларов США – до 398 млн долларов США по сравнению с 373 млн долларов США в первом полугодии 2015 года преимущественно в связи с ростом общего объема продаж алюминия на 5,0%, или на 92 тыс. тонн.

Затраты на приобретение бокситов снизились на 15,4% в первом полугодии 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015 года преимущественно в связи со снижением закупочной цены.

Затраты на приобретение сырья (за исключением глинозема и бокситов) и прочих материалов снизились на 12,2% в первом полугодии 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015 года, что связано со снижением закупочных цен (на сырой нефтяной кокс – на 24,9%, пек – на 16,1%, кальцинированный нефтяной кокс – на 25,9%).

 

Скорректированная EBITDA и результат операционной деятельности

 

Скорректированная EBITDA, определяемая как результат операционной деятельности, скорректированный на амортизацию, обесценение внеоборотных активов и убыток от выбытия основных средств, снизилась до 656 млн долларов США в первом полугодии 2016 года по сравнению с 1 289 млн долларов США в первом полугодии 2015 года.

Факторами, повлиявшими на снижение маржи по скорректированной EBITDA, являются те же факторы, которые повлияли на результат операционной деятельности компании.

Результат операционной деятельности компании в первом полугодии 2016 года снизился на 64,0% – до 368 млн долларов США по сравнению с 1 021 млн долларов США в аналогичном периоде 2015 года. Операционная маржа составила 9,4 и 21,5% соответственно.

 

Прибыль за период

 

Прибыль компании составила 261 млн долларов США в  первом полугодии 2016 года по сравнению с 879 млн долларов США в первом полугодии 2015 года.

В первом полугодии 2016 года итоговая маржа по прибыли (рассчитываемая как процент от прибыли сегмента к общей выручке сегмента) в алюминиевом сегменте снизилась до 15,5% по сравнению с 27,7% в первом полугодии 2015 года и составила отрицательное значение 2,8% в глиноземном сегменте по сравнению с положительным значением 8,9% в первом полугодии 2015 года. Основные причины снижения маржи в алюминиевом сегменте раскрыты в разделах «Себестоимость реализации» и «Результаты операционной деятельности и скорректированная EBITDA» выше по тексту.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Металлургия
 
вверх