Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Акционерное общество подвело итоги

[29.07.2016 / 08:56]

АО «Ангарскцемент» подвело итоги работы в первом полугодии 2016 года. С января по июнь комбинат выпустил 217 тысяч тонн цемента – на 14% меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Портландцемента класса ЦЕМ II/А-З 32,5 Б (с добавками) изготовлено 66 тысяч тонн, класса ЦЕМ I 42,5 Н (бездобавочного) – 151 тысяча тонн. Выпуск клинкера составил 224 тысячи тонн.

Снижение показателей производства на предприятии связывают с общим сокращением ёмкости российского цементного рынка, вызванным экономическим спадом в стране. Так, в 2015 году объем потребления цемента в Сибири уменьшился на 16,5% к уровню 2014 года. При этом в Восточной Сибири рынок «просел» сильнее, чем в других регионах СФО: по данным аналитиков АО «Ангарскцемент», в Иркутской области спрос на цемент стал ниже на 25,5%, в Забайкальском крае – на 22%, в Бурятии – на 26%.

В настоящее время тенденция сохраняется: за шесть месяцев текущего года емкость рынка региона отгрузок АО «Ангарскцемент» (Иркутская область, Забайкальский край, республика Бурятия) сократилась на 15% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Объем продукции «Ангарскцемента», реализованной с января по июнь текущего года, снизился на 14% – в общей сложности потребителям отгружено 221 тысяча тонн цемента. При этом автотранспортом клиентам доставлено 123 тысячи тонн стройматериала, по железной дороге – 98 тысяч тонн.

«Объемы производства и реализации цемента зависят от спроса, а он по-прежнему падает. Это объясняется, прежде всего, замедлением темпов строительства и отсутствием крупных инвестиционных проектов в регионе. По нашим подсчетам, в 2016 году уровень потребления цемента в Иркутской области уменьшится примерно на 16%. В 2017 году рынок упадет еще на 10%, – комментирует генеральный директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин. – Годовая мощность комбината составляет 1,3 млн тонн цемента, однако даже сейчас, в «высокий» сезон, предприятие загружено только на треть. Если в начале года мы рассчитывали произвести с января по декабрь 550 тыс. тонн строительного материала, то теперь плановый показатель снижен до 533 тыс. По первому требованию рынка завод готов увеличить объемы выпускаемой продукции, однако пока у нас нет оснований надеяться на скорое восстановление спроса. Ситуация в отрасли стабилизируется не раньше 2018 года».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ангарскцемент
 
вверх