Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Суд отказал бизнесмену в иске

[17.06.2016 / 08:06]

Иркутский бизнесмен пожаловался в суд на нарушение своих интеллектуальных прав. Мужчина заявил, что в свое время запатентовал продукт «Кедровое молочко», а его конкуренты из другого региона реализуют свой товар под таким же названием.

Как сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Иркутска, в 2005 году на основании договора между истцом и одним из институтов было проведено исследование химического состава продукта питания «Кедровое молочко». В 2007 году был получен патент на изобретение этого продукта питания, после чего истец стал производить и продавать продукт.

Однако кроме него в России и другая фирма вела производство и продажу «Кедрового молочка». Производство было в другом регионе, а продажа продукта – в различных городах страны. Иркутский изобретатель узнал об этом из сюжета в телепрограмме.

Истец, указывая, что является автором новинки, сослался на то, что производить и реализовывать такую продукцию на территории РФ имеет право только та организация, которая производит и реализует продукт с согласия автора изобретения и авторских прав, с наиболее ранним приоритетом.

Суд, рассмотрев гражданское дело, установил, что интеллектуальные права истца на изобретение нарушены не были, поскольку ответчик производит продукт на основании зарегистрированного патента. При этом запатентованный способ получения «Кедрового молочка» истца отличается от способа получения напитка из ядра кедрового ореха, запатентованного ответчиком.

Таким образом, иркутянину отказались в удовлетворении иска. Иркутский областной суд оставил решение первой инстанции без изменения.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх