Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Права нарушались неоднократно

[16.05.2016 / 15:30]

В адрес бизнес-омбудсмена региона поступила жалоба от компании, которая не может добиться выплаты средств по муниципальным контрактам. Предприятие до декабря 2015 года являлось единой теплоснабжающей организацией в Черемхово. С 2013 года между фирмой и различными муниципальными унитарными предприятиями были заключены договоры на проведение энергетического обследования на общую сумму 1 470 000 рублей. 

Из-за несвоевременной оплаты по этим договорам компания была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Иркутской области. В ее пользу вынесены 18 судебных решений о взыскании суммы задолженности по договорам и муниципальным контрактам. На момент подачи жалобы в аппарат бизнес-омбудсмена Иркутской области за учреждениями Черемхово числилась задолженность в размере почти 900 000 рублей, за отделом капитального строительства администрации Черемхово - чуть более 3 млн рублей. Мэр Черемхово отказывается исполнять вступившие в силу законные акты, ссылаясь на отсутствие средств в местном бюджете.

__________________________________________________

 

Алексей Москаленко направил обращение заместителю прокурора Иркутской области Андрею Некрасову с просьбой организовать проверку по фактам многочисленных нарушений прав предпринимателей в  Черемхово. 

Недавно в адрес бизнес-омбудсмена региона поступила жалоба от компании, которая не может добиться выплаты средств по муниципальным контрактам. Предприятие до декабря 2015 года являлось единой теплоснабжающей  организацией в Черемхово. С 2013 года между фирмой и различными муниципальными унитарными предприятиями были заключены договоры на проведение энергетического обследования на общую сумму  1 470 000  рублей. 

Из-за несвоевременной оплаты  по этим договорам компания была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Иркутской области. В ее пользу вынесены 18 судебных решений о взыскании суммы задолженности  по договорам и муниципальным контрактам. На момент подачи жалобы в аппарат бизнес-омбудсмена Иркутской области за учреждениями Черемхово числилась задолженность в размере  почти  900 000  рублей,  за отделом капитального строительства  администрации Черемхово - чуть более 3 млн рублей. Мэр Черемхово отказывается исполнять вступившие в силу законные акты, ссылаясь на отсутствие средств в местном бюджете. При этом, например, работы по энергетическому обследованию объектов проводились на условиях софинансирования из областного бюджета.

Сейчас фирма находится на грани банкротства. Из-за отсутствия денежных средств  она была вынуждена выйти из саморегулируемой организации, потеряны обученные и аттестованные специалисты. Чтобы вновь вступить в СРО, необходимо около 1,5 млн рублей.

- По закону муниципальный контракт заключается в том случае, когда в бюджете на это есть деньги. Возникает вопрос - куда уходят запланированные средства, если они не были выплачены фирме? Вопрос  неисполнения обязательств по муниципальным, государственным контрактам  неоднократно поднимался Уполномоченным при президенте  по защите прав предпринимателей  Борисом Титовым. Эта тема озвучивалась, в том числе, на Межведомственной рабочей группе  по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре РФ, - отметил Алексей Москаленко.

Он также добавил, что вопрос находится на контроле у Президента РФ Владимира Путина. Генеральная прокуратура регулярно докладывает главе государства результаты проделанной в этой сфере работы.  В Приангарье поручение президента выполняет областная прокуратура. 

Алексей Москаленко подчеркнул, что права предпринимателей в Черемхово нарушались уже неоднократно. Ранее в адрес Уполномоченного уже обращалась организация, которая жаловалась на то, что власти города, игнорируя  судебные решения, также не оплачивали  муниципальный контракт. Защищая права предпринимателя, аппарат Уполномоченного больше года боролся с мэром, администрацией, финансовыми учреждениями Черемхово. В результате справедливость удалось восстановить - в апреле нынешнего года фирме был перечислен последний платеж. Кроме того, по имеющейся информации, в настоящее время в подобном положении находится еще одна компания из Черемхово, которой бюджетные учреждения задолжали 1,1 млн рублей.

 

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Категории:  Линия отрыва
 
вверх