Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нерентабельная переработка мусора

[13.04.2016 / 16:03]

В Иркутской области до сих пор нет предприятий по переработке мусора, поскольку эта деятельность в регионе нерентабельна. С таким заявлением 12 апреля за круглым столом, посвящённым проблеме взаимодействия бизнеса и власти в сфере экологии, выступила замминистра природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова.

«Не надо сравнивать нас ни с Москвой, ни с Санкт-Петербургом, – прокомментировала она. – Для создания отрасли по мусоропереработке, в первую очередь, должна быть рентабельность. Какая она может быть, например, в Казачинско-Ленском районе? Там одни поселения, при этом частный сектор имеет право не заключать договоры на вывоз ТБО, откуда будет формироваться объём финансирования этих услуг?».

Замминистра отметила, что ранее региональные власти разрабатывали механизмы по стимулированию этой отрасли. Так, предпринимателей, занятых в сфере переработки мусора, предлагалось освободить от НДС. Однако крупные компании, по словам Нины Абариновой, тогда отмечали, что это ничем не поможет, поскольку прибыли нет.

Ещё один вариант – освобождение от земельного налога в муниципалитетах. Но это предложение не пропустили на местах, поскольку эти отчисления являются одним из основных источников пополнения доходов местных бюджетов.

В министерство, говорит Нина Абаринова, регулярно предоставляются инвестпроекты по мусороперерабатывающим заводам, однако по итогам их рассмотрение становится ясно, что при существующих тарифах на вывоз ТБО это всегда будет дорогостоящее предприятие.

«Вопрос в Иркутской области решается очень тяжело, но мы понимаем, что создавать эту систему нужно. Например, в Слюдянском районе практически вся деятельность ведётся незаконно, потому что там нет лицензированного полигона, – отмечает замминистра. – Мы разработали пять проектов полигонов ТБО для муниципальных образований. У нас сейчас на 500 МО только 28 лицензированных полигонов».

Вместе с тем, предприниматели, также принимавшие участие в круглом столе, считают, что властям нужно переориентироваться с крупных проектов на мелкие, отводя небольшие участки под создание мусороперерабатывающих производств. Тогда в эту сферу потянется малый и средний бизнес.

Кроме того, в регионе необходимо внедрить запрет на захоронение мусора без сортировки, считает директор ООО «ФриЛенд» Александр Лакотко. В качестве пилотной площадки для этого проекта он предлагает Ангарск.

 

ИА Телеинформ

 
Категории:  Линия отрыва
 
вверх