Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Омбудсмен защищает права предпринимателя

[03.03.2016 / 09:39]

Сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области принимают участие в судебном процессе по делу бизнесмена из Чунского района. Предпринимателя обвиняют в нанесении вреда окружающей среде, требуя выплатить компенсацию, сумма которой превышает 74,5 миллиона рублей.

К бизнес-омбудсмену Алексею Москаленко обратился предприниматель из Чунского района. Он рассказал, что в 2009 году взял в аренду районную свалку, где организовал работы по приему твердых бытовых отходов. Однако через несколько лет у него начались проблемы, связанные, как утверждает предприниматель, с личным конфликтом с главой местной администрации.

Компания предпринимателя существовала за счет вывоза и переработки вторсырья с лесозаготовительных предприятий. В то же время развивающийся бизнес активно занимался общественной работой: компания установила в поселке мусорные контейнеры, бесплатно вывозила мусор из жилых секторов,  следила за чистотой в населенном пункте и его окрестностях. Также руководитель предприятия активно занимался благотворительностью.

В 2014 году к предпринимателю с проверкой прибыли сотрудники областной Службы по охране природы и озера Байкал. Они сообщили, что проверка проводится на основании жалобы от местной администрации. В 2015 году с подобной проверкой совместно с экологами на полигон прибыли сотрудники прокуратуры Иркутской области.

В результате проверки выяснилось, что свалка наносит вред окружающей среде. Предпринимателю был предъявлен судебный иск о взыскании с него ущерба, оцененного в 74 756 627 рублей. Между тем, полигон, расположенный близ поселка, действует с 1969 года, о чем свидетельствуют архивные документы, а предприниматель арендует его лишь с 2009 года.

Предприниматель полагает, что основание для проверок и их результаты незаконны и усматривает в них признаки коррупции. "У нас были хорошие отношения с главой администрации, я ее поддерживал на выборах… – рассказал в своем обращении к бизнес-омбудсмену предприниматель. – У нас случились разногласия, и после этого началось, сначала нас попросили убрать все контейнеры, которые мы установили, далее начались бесконечные проверки по полигону бытовых отходов. Потом мы получили от прокуратуры предписание на ликвидацию полигона, нам выставили иск…" 

Между тем, сейчас полигон закрыт по требованию экологов и прокуратуры. Жители поселка лишились не только мусорных контейнеров и возможности бесплатно вывозить отходы, но и вообще районной свалки. Как сообщают очевидцы, на сегодняшний день мусор копится прямо на улицах – местная администрация не торопится решать эту проблему.

 

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области

 

Категории:  Линия отрыва
 
вверх