Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О согласования с мэрией информационных вывесок

[23.10.2015 / 10:06]

Обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко по вопросу внесения изменений в решение Думы г. Иркутска от 3 июня 2013 года № 005-20-470795/3 "Об утверждении Правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска» (далее - Правила) было рассмотрено на заседании комиссии Думы города Иркутска по собственности и земельным отношениям.

Напомним, вопрос размещения и порядок демонтажа объектов информационного оформления неоднократно обсуждался, в том числе и на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области при участии представителей мэрии, прокуратуры города Иркутска, Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. 

В рамках проведения оценки регулирующего воздействия бизнес-омбудсмен направлял в адрес администрации Иркутска мотивированное предложение о внесении изменений в Правила в части исключения из требования по обязательному согласованию с мэрией вывесок, информационных табличек, указателей местонахождения или обозначения места входа.

В ходе подготовки рекомендаций бизнес-омбудсмена проанализирован опыт других городов России (Новосибирск, Москва). Например, в Екатеринбурге, в нормативных правовых актах города отсутствует процедура согласования объектов информационного оформления.

"Данный административный барьер, безусловно, мешает ведению предпринимательской деятельности. Норма по согласованию вывесок, включенная в действующие Правила, является избыточной обязанностью и влечет за собой необоснованные расходы для субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством такого требования в Правилах не должно быть и, полагаю, оно незаконно.

Я неоднократно обращался в администрацию Иркутска с подобным предложением. Сейчас надеюсь на ускорение процесса по внесению изменений в Правила в части исключения согласования с мэрией размещения вывесок", - прокомментировал Алексей Москаленко.

 

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Категории:  Линия отрыва
 
вверх