Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

А если нарушат трудовое законодательство...

[26.05.2015 / 08:29]

Администрация Иркутска реализует проект по противодействию нелегальным трудовым отношениям. Власти планируют сформировать список работодателей с серой зарплатой или с нарушениями трудового законодательства, а также реестра работодателей, которые привели трудовые отношения в соответствие с законом.

Подобная работа будет проводиться на основе данных государственной инспекции труда Иркутской области, фонда социального страхования, пенсионного фонда России, налоговой инспекции города и прокуратуры областного центра.

Как отметила заместитель мэра, председатель комитета по бюджетной политике и финансам Светлана Литвинова, во многих предприятиях малого и среднего бизнеса трудовые отношения подменяются гражданско-правовым договором. Это грубое нарушение Трудового кодекса России.

В значительных масштабах такие нарушения фиксируются в строительной отрасли, на предприятиях транспорта и торговли, в сфере услуг. Администрация города в рамках комиссии планирует выявить такие предприятия и провести с руководителями информационно-разъяснительную работу. На последнем заседании комиссии были рассмотрены восемь частных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками. Они имеют штатную численность работников, однако не перечисляют НДФЛ, что является грубым нарушением законодательства.

Руководители предприятий объясняли это финансовым положением, текучкой кадров, нежеланием работников заключать договоры, отчислять налоги и производить взносы.

«Все руководители являются налоговыми агентами, уплата НДФЛ – это их обязанность, а не право. В случае заключения трудовых договоров они также обязаны производить взносы в фонды социального и пенсионного страхования. За нарушения законодательства предусмотрена ответственность», – отметила Светлана Литвинова.

Руководителям дан срок в две недели, чтобы исправить ситуацию. В рамках комиссии по содействию обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд будет продолжено рассмотрение предприятий, допустивших факт выплаты серой заработной платы и другие нарушения.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Линия отрыва
 
вверх