Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ненасытный оброк

[23.01.2013 / 10:06]

      В Иркутской области индивидуальные предприниматели негодуют, многим приходится закрывать свое дело, и не потому, что бизнес не задался, а потому, что обязательные отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования выросли практически вдвое. Индивидуальный предприниматель из Ангарска 29-летняя Юлия совместно с юристами организации «Защита прав потребителей и заемщиков» готовит исковое заявление в суд на инспекцию Федеральной налоговой службы России по городу Ангарску, которая отказала девушке в ликвидации бизнеса из-за долгов по обязательным отчислениям в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Решение ликвидировать бизнес появилось после того, как Юлия узнала, что с 1 января 2013 года фиксированный платеж обязательных отчислений для индивидуальных предпринимателей рассчитывается не из одного МРОТ, как было в прошлом году, а из двух. Это связано с внесенными в 2012 году изменениями в федеральный закон № 212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Таким образом, предприниматели будут платить ежегодно 35 тыс. 665 рублей, а не 17 тыс. 208 рублей, как годом ранее.
       Юлия по специальности дизайнер, несколько лет назад открыла собственное дело и успешно вела бизнес. Жизнь не стоит на месте, и девушка вышла замуж и родила первого ребенка, которому сейчас три года. Она надеялась, что долго в декрете не засидится, поэтому закрывать ИП не стала. Ее не смутил даже тот факт, что по закону предприниматель обязан вносить фиксированный платеж в Пенсионный фонд, независимо, ведет он свою деятельность или нет, при этом сумма оплаты совершенно не зависит от размера дохода. Через год после рождения дочери Юля родила сына, и о работе пришлось забыть на долгий срок. За это время долг по обязательным отчислениям составил 40 тыс. рублей. В конце 2012 года Юлия обратилась в налоговую инспекцию за консультацией по ликвидации ИП. «В налоговой мне пояснили, что в пакет необходимых для этого документов входит справка об отсутствии задолженности по обязательным отчислениям в ПФ и ФСС. Поскольку долг у меня есть, такую справку мне никто не даст, а без нее мое ИП не закроют. Но, закрывая ИП, я не пытаюсь избавиться от старых долгов, я просто не хочу новых», - говорит Юлия.
       Случай, когда индивидуальному предпринимателю, который самостоятельно ведет свою деятельность, не используя труд наемных работников, отказывают закрыть бизнес, не единичен. Чаще всего для бизнесменов, которые не желают копить задолженность перед государством, попытки закрыть бизнес заканчиваются на стадии устных консультаций, где специалисты налоговой службы поясняют, что при наличии задолженности перед Пенсионным фондом и Фондом социального страхования ликвидировать ИП невозможно.
       Председатель общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» Ирина Большедворова отметила: «Причины, по которым налоговая инспекция отказывает таким индивидуальным предпринимателям, как Юлия, мне, к сожалению, непонятны. Это может быть как безграмотность сотрудников налоговой инспекции, так и политика по вышибанию задолженности, которая незаконно проводится данным государственным органом. В случае если предприниматель не использовал труд наемных работников, налоговая инспекция обязана закрыть ИП, несмотря на долги перед ПФ и ФСС».
       При этом Ирина Большедворова пояснила, что, согласно законодательству, с 1 июля 2011 года органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя документы и информацию, которые уже имеются у государственных органов и организаций, органов местного самоуправления. Таким образом, сведения о задолженности по обязательным отчислениям в ПФ и ФСС налоговая инспекция обязана запрашивать самостоятельно.
       Юристы отмечают, что сейчас существует такая тенденция, когда индивидуальные предприниматели открывают «свое дело» по настоянию работодателя, который не желает заключать с ними трудовые договоры. Для таких работников тоже может наступить момент, когда они не в силах будут заплатить растущие с каждым годом отчисления. Судебная практика однозначно свидетельствует о правоте индивидуальных предпринимателей, однако налоговая инспекция продолжает свои действия.
       Так, Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск предпринимателя Михаила Степанова, который просил признать незаконным решение налоговой службы Самары, отказавшейся из-за долгов перед ПФ и ФСС закрыть ИП Степанова. Налоговики обжаловали решение, обратившись в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, но тот оставил решение Самарского суда в силе. Таких решений масса, но налоговая инспекция, пользуясь юридической безграмотностью населения, с завидным упорством продолжает вгонять ИП в долги перед государством. Однако обязанность индивидуального предпринимателя рассчитаться с долгами по отчислениям никто не снимает. Прекратив свою деятельность, он отвечает своим имуществом уже как физическое лицо. И, если не заплатит в течение 15 дней после закрытия ИП сам, то с него данную задолженность взыщут в судебном порядке.
       На региональном и федеральном уровнях первые лица делают громкие заявления о поддержке малого бизнеса. «Дополнительные доходы Иркутская область может получить за счет реализации соглашений, подписанных с вертикально интегрированными компаниями, а также за счет работы налоговой службы с налогооблагаемой базой и введением программно-целевого расходования средств. Кроме того, необходимо оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, поскольку именно такие предприятия создают рабочие места и платят налоги в наш бюджет, а значит, развивают экономику области в целом», - говорит вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.
       В своем послании Совету Федерации РФ президент Владимир Путин сказал, что в сотрудничестве с бизнесом устраняются административные барьеры, совершенствуется законодательство и административные институты. «Реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса - это ключевые вопросы. Убежден, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм. Бизнес должен работать и на свой успех, и на страну, должен рождать талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов, как это было в прежние времена в России. Именно тогда, и только тогда, возможно утверждение широкого общественного уважения к предпринимательскому сословию», - заявил президент.
       И в тоже время для индивидуальных предпринимателей ведется планомерное повышение обязательных отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Если проследить тенденцию, то отчисления стремительно растут год от года. В последние годы государство испытывает сложности с финансированием Пенсионного фонда, на фоне этих сложностей постоянно увеличивается финансовая нагрузка на индивидуальных предпринимателей. В 2007 году платеж составлял 1 тыс. 848 рублей, в 2008 - 3 тыс. 864 рубля, в 2009 - 7 тыс. 274 рубля, в 2010 - 10 тыс. 392 рубля в 2011 - 13 тыс. 510 рублей. Бюджет ПФР предполагает, что в 2013 году база расчета пенсионных отчислений самозанятых граждан будет повышена до двух МРОТ, в 2014-м - до 2,5 МРОТ, а в 2015 году - до трех МРОТ.
       Председатель Иркутского регионального отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Яроцкий заявил: «Мы считаем, что повышение страховых взносов в конечном итоге угробит малый бизнес. Еще совсем недавно нам удалось большую часть «серой» заработной платы перевести в «белую», в итоге все снова уйдет в тень. Многие предприниматели уже начинают думать - выживут они или нет в такой ситуации. Такие увеличения приведут к тому, что они не в состоянии будут платить».
       По его мнению, микробизнес, который в основном занимается торговлей, в этом году буквально получает удар за ударом. Кроме того, что вдвое увеличиваются отчисления в пенсионный и страховые фонды, так, еще с 1 января действует закон, ограничивающий продажу пива, с 1 июля выйдет ограничение по сигаретам. Если раньше снижалось количество предприятий, работающих по «серой» схеме, то теперь можно ждать роста.
       Эдуард Яроцкий рассказал, что в конце 2012 года представители «Опоры России» встречались с Владимиром Путиным, где указали ему на непомерный рост отчислений. На что, по его словам, президент ответил, что на 2013 год поменять что-то вряд ли удастся. Однако он дал поручения Министерству экономического развития и Минфину учесть позицию предпринимательства России и подготовить предложения по сокращению этих выплат в последующие годы. «Мы принимаем решения, которые с большим трудом потом исправляем, - говорит Эдуард Яроцкий. - Хотя может возникнуть и такой момент, что этот год мы «покувыркаемся», а потом привыкнем».
      
       Марина Фунт
       «Новости МК Байкал»

Категории:  Линия отрыва
 

Виктор

Всем разумным и уважающим себя предпринимателям с доходами ниже 360 тыс. руб в год следует немедленно закрыть ИП и стать на учет в Федеральную службу занятости населения для назначения пособия по безработице.

Пособие по безработице для индивидуального предпринимателя выплачивается так же как и для других граждан, которые имеют сложности с поиском работы или осуществлением текущей трудовой деятельности.
Существует статья 34 закона номер 1032-1, она определяет, что пособие по безработице для ИП выплачивается в случае, если деятельность была прекращена.

0 0

30.01.2013 8:43:50

хохол

Меня поражают индивидуальные предприниматели в контексте непомерно высоких налогов.Можно подумать,что другие платят меньше.Посмотрите на город чуть повыше крыш домов,увидите,сколько всевозможных труб дымят в небо-это предприниматели отапливают производственные помещения кто дровами,кто мазутом и отработкой,кто углём,исключив экологически чистый электрический обогрев.И происходит это не от хорошей жизни.Несмотря на сравнительно низкую региональную плату за эл.энергию многим и она не по карману,а вкупе с налоговым бременем впору закрываться и идти по миру.А людей куда девать,а их семьи?Впрочем,о последних государство вспоминает лишь когда обдирает как липку,все остальное-дело рук самих утопающих.Со всех телевизионных каналах обсуждают маразматические действия французских политиков,обложивших своих олигархов 75% налогом.Со смаком показывают получившего российское гражданство актера-алкоголика,за неделю получившего наше гражданство.(как получить то же простому смертному-разговор отдельный)Предприниматели,озвучьте свой совокупный процент налогообложения,пусть без расходов на проверки и комиссии.Хотелось бы узнать соотношение занятых в реальном секторе экономики и проверяющих,инспектирующих,охраняющих,лечащих,учащих,торгующих сферах.Приходит на ум мужик с двумя генералами,но тому мужику было легче,т.к.генералы хотели одно и тоже-поесть и отдохнуть.Сегодня намного сложнее:все хотят хорошо отдохнуть и хорошо поесть,а мужик как был.так и есть,один!

0 0

24.01.2013 20:17:26

вверх