Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Безработные открыли бизнес с помощью госпрограммы

[25.11.2021 / 10:40]

В Иркутской области этом году 59 безработных граждан стали предпринимателями. Все они открыли собственное дело, став участниками государственной программы «Труд и занятость», реализуемой минтрудом Иркутской области.

В рамках программы предусмотрены мероприятия по организации и развитию предпринимательской деятельности граждан, проживающих в Приангарье.

Безработным, решившим заняться предпринимательством, специалисты центров занятости предоставляют консультации об основах предпринимательской деятельности, технологиях подготовки бизнес-планов, а в случае необходимости получения дополнительных знаний направляют на курсы предпринимателей.

После защиты бизнес-планов будущим предпринимателям выплачивают единовременную финансовую помощь в размере 96 тысяч рублей. Средства можно направить на аренду помещения, приобретение основных средств и расходных материалов, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«Начинающие предприниматели и после открытия своего бизнеса продолжают тесное сотрудничество с центрами занятости населения, создают новые рабочие места и подбирают себе работников из числа безработных граждан. За три года действия госпрограммы 214 граждан сменили статус безработного на статус предпринимателя с получением финансовой помощи», – рассказал министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Так, жительнице Ольхонского района территориальный центр занятости населения оказал поддержку по организации собственного дела. В селе Еланцы женщина открыла магазин по розничной торговле текстильными изделиями, материалами для рукоделия и творчества, а в дальнейшем еще и расширила сферу деятельности и оборудовала небольшой швейный цех. Товар и услуги, предлагаемые предпринимателем, востребованы среди населения Ольхонского района, в том числе творческими коллективами.

Предприниматель стала партнером центра занятости при организации обучения безработных граждан. Она предоставила производственную базу учебному центру из Иркутска для проведения выездного курсового обучения по направлению «Швейное дело». Также женщина участвует в реализации мероприятий программы «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов на оборудованные для них рабочие места». Предприниматель трудоустроила на швейное производство многодетную маму, прошедшую профессиональное обучение. На стажировку трудоустроен выпускник образовательной организации.

 

НИА Байкал

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх