Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Двое суток на подумать

[24.11.2021 / 09:06]

«Газпром» пообещал Молдавии остановить транзит газа через 48 часов, если она не заплатит за очередную поставку. В корпорации заявили, что ранее предложили Кишиневу рыночные цены на топливо, но он настаивал на льготных. «Молдовагаз» ответил на ультиматум партнера, заявив, что решит проблему с помощью властей.

Рыночная формула расчета цены, независимый аудит долга Молдавии и пятилетний срок поставок. Таковы главные условия нового газового контракта, который в конце октября подписали Москва и Кишинев. Договориться стороны пытались целый месяц. Из-за затянувшихся переговоров в стране даже объявили чрезвычайное положение, в столице отапливалось только 25% домов. Правительство сначала искало альтернативные источники энергии, потом сделало пробную закупку более дорогого газа у нескольких европейских стран. После чего вернулось к переговорам с Россией и согласилось выплатить свой долг. В будущем. Трубопровод заработал, прошло три недели, и «Газпром» недосчитался регулярной оплаты. И своим ультиматумом припомнил противоположной стороне условия контракта, продолжает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

- «Логика такая: если вы не платите даже за текущие поставки газа, то как вы будете расплачиваться с нами по долгу? И вы, получается, и долг нам не собираетесь отдавать? У Молдавии нулевая переговорная позиция. У них была задолженность, они сами требовали, чтобы их перевели на систему контрактов с привязкой к спотовым рынкам, а теперь дали заднюю во время переговоров и сказали, что спот - это очень дорого и они не могут платить по нему. Альтернативных поставщиков нет, попытки купить газ в Румынии и на Украине ничем не увенчались, там им все предложили цены еще выше, чем предлагает «Газпром».

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан объяснил проблемы с оплатой дефицитом платежного баланса. По его словам, денег не хватило из-за роста закупочной цены на газ в шесть раз. В первом квартале покупали тысячу кубов за 150 долларов, а в октябре и первой половине ноября в связи с ростом рыночных цен за тот же объем пришлось платить уже 800 долларов. Компенсировать расходы, по словам Чебана, компания теперь попросит власти, и они, скорее всего, эту просьбу выполнят, полагает кишиневский политолог Виталий Андриевский, который считает, что компания ведет какую-то свою игру.

- «Молдовагаз», кстати, - это российская компания. У нее 50 плюс один голос, она контролирует 14% Приднестровья. Безусловно, она не сообщила правительству, что есть проблема. Я не вижу со стороны Молдавии желания не платить или что-то другое. Это как гром среди ясного неба».

Глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан обратился к правительству республики с просьбой выделить 74 млн долларов для оплаты поставок газа по контракту с «Газпромом».

 

Бизнес FM

Категории:  Конфликты, скандалы, споры, расследования, суд
 
вверх