Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Комментарий обвала российского фондового рынка

[24.11.2021 / 10:43]

Российский рынок акций в понедельник, 22 ноября, обвалился почти на 3,6% по индексу Московской биржи и более чем на 5,5% по РТС - это рекордное падение в 2021 году.

Как следует из данных Мосбиржи, к закрытию основных торгов понедельника ее рублевый индекс рухнул на 3,58%, до 3872,77 пункта, и обновил минимум с 27 августа, а долларовый индекс РТС упал на 5,55% - до 1628,1 пункта (минимум с 26 августа), сообщает РИА Новости.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19:22 мск рос на 1,55 рубля (до 74,99 рубля) и уже поднимался до 75,08 рубля, евро подорожал на 1,44 рубля (до 84,45 рубля).

В свою очередь, январский фьючерс на нефть марки Brent растет на 1,17% - до 79,81 доллара за баррель.

 

«Телеинформу» ситуацию прокомментировал партнер финансовой компании «Атон» Сергей Малых:

– Больше всего это связано с геополитикой. То есть иностранные инвесторы смотрят на заголовки в иностранных изданиях о том, что готовятся военные действия со стороны России на Украине. Естественно, они не понимают, реально или нет это происходит. Но, читая это, они делают для себя вывод, что стоит выйти из этих активов – и они просто по любой цене выходят. Этим было спровоцировано снижение.

Второй фактор связан с действиями Роснано, которая является государственной компанией, и при этом у нее возникли сложности с обслуживанием собственного долга. Соответственно, она провела совещание с крупными холдингами для того, чтобы как-то урегулировать этот вопрос – например, изменить графики платежа и так далее. Все это сопровождалось закрытием торгов в пятницу по ее облигациям, соответственно, когда торги открыли в понедельник, это спровоцировало резкое снижение этих бумаг и привело в целом к переоценке рисков с квазигосударственными активами.

Все будет зависеть от того, как дальше будут развиваться события. Я не особо верю, что Роснано действительно допустит дефолт, потому что если это произойдет, то случится переоценка всех инструментов, которые торгуются с гарантией государства на наших рынках. И может, в принципе, сказаться на отношении инвесторов к России. То есть это будет выстрел себе по ногам, по сути. Поэтому я сильно сомневаюсь, что государство это допустит. То есть да, могут быть какие-то проволочки, какие-то технические моменты, но, в конце концов, думаю, что обязательства будут исполнены.

О прогнозах тут сложно говорить, но, конечно, высокие цены на сырье – газ, нефть, уголь, металлы… Да и на пшеницу – сейчас нужно сделать серьезные заградительные пошлины на ее экспорт, чтобы самим не остаться без хлеба, поскольку в Китае были серьезные затопления и неурожай. Также в Европе неурожай, так как была засуха, в Америке, в Канаде – все это привело к тому, что пшеницы меньше, чем потребления и, соответственно, рост стоимости. Все эти факторы роста стоимости, естественно, дают возможность для какой-то геополитической игры, определенные рычаги для России. Воспользуется или нет этими рычагами наше правительство, сложно предугадать.

Но заголовки уже попытались предвосхитить ситуацию, и инвесторы на это среагировали. Если это окажется просто информационной войной, то, соответственно, дальше мы просто увидим отскок рынка, он постепенно успокоится, страхи улягутся, и рынок начнет все это откупать. Если же будет подтверждение этим сообщениям, то тогда ничего хорошего ждать не придется.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Форекс и Фондовая биржа
 
вверх