Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

ФСИН намерена привлечь заключенных

[23.11.2021 / 09:47]

ФСИН России и Минюст РФ готовят законопроект, в рамках которого предполагается использовать труд заключенных на стройках в Арктике.

"В целях реализации данной инициативы нами совместно с министерством юстиции РФ обеспечивается подготовка законопроекта о льготном исчислении срока исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ у осужденных, пожелавших приложить свои трудовые навыки в районах Крайнего Севера", - заявил в четверг директор ФСИН России Александр Калашников в ходе открывшегося в Рязани Международного пенитенциарного форума "Преступление, наказание, исправление".

Он уточнил, что труд заключенных планируется использовать "на строительстве крупных промышленных объектов, а также очистки от загрязнений и благоустройства Арктической зоны РФ".

Ранее заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Якунин сообщал, что в сфере строительства занято около 700 осужденных россиян

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал также, что около 180 тыс. заключенных потенциально могут быть привлечены для работ на строительных площадках, где наблюдается дефицит рабочей силы, таких как Восточный полигон, БАМ, Транссиб, а также дорожное строительство.

По словам Хуснуллина, такой опыт уже испробован в ряде регионов - заключенные привлекаются для работ на стройках и получают зарплату.

Принудительные работы, как новый вид уголовного наказания, стали применяться в России в 2017 году. По состоянию на 1 августа этого года, согласно данным ФСИН, на учете 29 исправительных центров и 92 изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, состояло более 8,4 тыс. осужденных к принудительным работам.

Согласно статье 53.1 УК РФ, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются. Наказание заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых ФСИН, и назначается на срок от двух месяцев до пяти лет.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

 

Источник

Категории:  Арктика, Сибирь и Дальний Восток
 
вверх