Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предприниматели сдержанно одобряют планы ФНС

[23.11.2021 / 10:49]

Федеральная налоговая служба рассчитывает к 2024 году отказаться от стандартной для физлиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Об этом в интервью РБК рассказал глава ФНС Даниил Егоров. Опрошенные Телеинформом предприниматели в целом положительно оценили планы налоговой службы.

По словам Егорова, отказаться от 3-НДФЛ в перспективе возможно в большинстве случаев:

– Если мы, как налоговая служба, имеем доступ к данным, по которым можно рассчитать налог, то мы можем себе это позволить. Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать, – пояснил глава ФНС. – Но, чтобы мы доверительно общались с плательщиками, они должны видеть, что мы не только контрольную функцию выполняем, но и сервисы для него автоматизируем. Именно поэтому мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы. Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году.

В настоящее время в России, по данным ФНС, за год подается 14 млн деклараций от физических лиц.

Телеинформ выяснил, что думает о планах налоговой службы иркутский бизнес.

 

Общественник и предприниматель Сергей Перевозников:

– Любое упрощение – это хорошо. Но лучше, чтоб физлица сами платили вообще налоги, вплоть до пенсионных фондов. Какая там будет ложка дегтя, я не знаю, но спорить с ними сложно, не достучаться, так что 0,01% будет недоволен. Но бухгалтеров, к сожалению, все равно сократить не получится, много разных запросов, и не только от ФНС.

 

Предприниматель Вадим Костенко:

– Считаю что инициатива разумная, и является следствием последовательной стратегии ФНС на автоматизацию бизнес-процессов. Подводных камней я не усматриваю. Думаю, что в разумный период времени технология будет протестирована, а затем внедрена на всю Россию. От этого нововведения я жду только упрощения процессов коммуникаций с ФНС.

 

Предприниматель Александр Деев:

– Для типовых операций декларирования дохода физлицами – это хорошее нововведение. Выглядит как существенное снижение бюрократических процедур. Правда, непонятно, как налоговая служба будет интерпретировать движения денежных средств по картам и счетам физлиц, которые нельзя назвать доходами: различные займы, подарки, внутрисемейные перечисления.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх