Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Выручка за девять месяцев

[22.11.2021 / 10:28]

Консолидированная выручка ПАО «Мечел» за три квартала текущего года увеличилась на 47%, до 287,8 млрд рублей. Из общего объема 75,3 млрд рублей (+44%) приходится на выручку по добывающему сегменту. На показатель оказал благоприятное влияние рост цен на всю продукции компании, кроме ЖРК, который нивелировал снижение объемов реализации.

Как следует из финансового отчета компании по МСФО, себестоимость продаж в отчетный период выросла на 75,3 млрд рублей (+29%), в том числе из увеличения закупочных цен на железорудное сырье, кокс и металлолом. Таким образом, валовая прибыль «Мечела» увеличилась на 78% и составила 81,1 млрд рублей.

Финансовые расходы компании за три квартала снизились на 13%, до 17,1 млрд рублей. Это вызвано преимущественно погашением части кредитов Газпромбанка и ВТБ за счет продажи компаний Эльгинского угольного комплекса в конце апреля 2020 года.

Показатель EBITDA в годовом сопоставлении увеличился в 2,7 раза и составил 83,9 млрд рублей. Благоприятный эффект оказал рост валовой прибыли за счет повышения цен на внутреннем и мировом рынках на продукцию компании. Рентабельность по EBITDA составила 29%.

Чистая прибыль «Мечела» за январь-сентябрь достигла 53,1 млрд рублей. Для сравнения, в отчетный период прошлого года организация организация получила убыток в размере 15,8 млрд рублей. Помимо роста валовой прибыли, существенное влияние на показатель оказало изменение по курсовым разницам по валютной задолженности. Так, компания получила 7,9 млрд рублей прибыли от ее переоценки в связи с тем, что курс рубля укрепился по отношению к доллару США и евро.

 

Nedradv

Категории:  Мечел
 
вверх