Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На грани несостоятельности

[22.11.2021 / 09:39]

Отсрочку по компенсациям за несостоявшиеся туры россиян за границу необходимо продлить, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» туристический агент Мария Панфилова. Туристические фирмы сейчас находятся на грани банкротства, в случае которого возмещать потерянные деньги за сорванный отпуск будет некому. 

Представители российской туристической отрасли обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой продлить отсрочку по исполнению обязательств перед туристами за не состоявшиеся из-за пандемии туры.

Как пишет РИА Новости, соответствующее обращение подписали в том числе руководители Российского союза туриндустрии, ассоциации «Турпомощь» и Общенационального союза индустрии гостеприимства. 

Туристическая отрасль переживает сложные времена

По оценкам аналитиков, более 60% российских туроператоров не смогут вернуть туристам деньги за несостоявшиеся из-за пандемии туры. Туроператоры отмечают, что большинство направлений по-прежнему закрыты для российских туристов: Китай, Юго-Восточная Азия, Дальний Восток и почти вся Европа. Это обстоятельство не позволило туроператорам исполнить в 2021 году обязательства перед туристами, взятые в 2020 году.

Туристический агент Мария Панфилова считает эту ситуацию двоякой, ведь, с одной стороны, сотрудники туристической отрасли обязаны вернуть деньги за оплаченные туры клиентам, с другой – россияне должны были осознавать ответственность за покупку путевок в разгар пандемии коронавируса.

«Туристическая отрасль, как и многие другие сферы экономики, серьезно пострадали в период коронавирусных ограничений и самой пандемии. Понятно, что в подобной ситуации оказались многие бизнесмены и предприниматели, особенно те, кто связан с сферой обслуживания, но от этого, скажем прямо, как-то нелегче.

Ситуация сложная, действительно за несостоявшиеся туры туроператоры должны возвращать деньги клиентам, однако тем, кто покупал путевки за границу в разгар пандемии, стоило бы подумать о возможных последствиях», – считает эксперт.

Панфилова также отметила, что необходимо детально рассматривать каждый случай перед возвратом денежных средств туристу, потому как договор между туроператором и клиентом может скрывать множество интересного.

«Надо отдельно рассматривать каждый случай, потому как спорную ситуацию может решить договор, заключенный между туристической фирмой и непосредственно клиентом. Там должны быть прописаны пункты, изучив которые станет ясно, обязана ли турфирма вернуть деньги клиенту, либо заранее были оговорены форс-мажорные обстоятельства. Пандемия, кстати, форс-мажор, ее нельзя было предугадать заранее», – говорит Панфилова.

Отсрочку могут продлить

Бизнес просит продлить отсрочку по обязательствам возврата клиентам средств за сорванные туры. В противном случае рынок ждет волна банкротств — у компаний недостаточно свободных средств, поскольку они перевели их зарубежным партнерам, которые уже пустили их в оборот.

«Ситуация осложняется тем, что у большинства туристических операторов реально нет денег на руках, потому что их отдали заграничным коллегам для бронирования туров, отелей, экскурсии и прочего. Спроса на отдых сейчас тоже нет, из-за чего у компаний попросту нет денег, которые они могли бы отдать», – говорит Мария Панфилова.

Отсрочка для туроператоров была принята до 31 декабря 2021 года. Сейчас долги туроператоров перед клиентами составляют 25 миллиардов рублей, а страховых средств накоплено лишь на семь миллиардов. Туристический агент Мария Панфилова подытожила, что в случае банкротства туроператора все авансированные им средства останутся в доходах иностранного партнера. Ни российский оператор, ни наши туристы деньги назад не получат.

 

Ольга Кремлева

Экономика сегодня

Категории:  Банкротство
 
вверх